ПОЛИТИКА

ЕС начал оформление безвизового режима для турецких граждан

Совет Евросоюза приступил к законодательному оформлению безвизового режима для Турции. Об этом сообщил источник в ЕС.

«Эксперты вчера (в среду, 11 мая. Прим. ред.) начали надлежащую законодательную работу по предложению Еврокомиссии», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что председатель Европарламента Мартин Шульц и лидеры политических фракций ассамблеи приостановили обсуждение досье о предоставлении безвизового режима для Турции.

«Шульц сказал, что мы начнем отработку досье, когда Турция выполнит все 72 условия», - цитируют слова парламентария брюссельские издания.

Пресс-секретарь Мартина Шульца Армин Машмер подтвердил, что Европарламент не начнет работу по безвизовому режиму для Турции «до полного выполнения Анкарой всех требований».

Ранее сообщалось, что украинский лидер Петр Порошенко назвал безвизовый режим с Евросоюзом национальной мечтой гран страны.

«Мы ожидаем, что буквально на днях Европейская комиссия представит законодательное предложение относительно безвизового режима с Украиной в Европарламент. Я верю в наш успех, в реалистичность нашей великой национальной мечты», - отметил он.

Стоит отметить, что Турция ждет от ЕС ответных действий. Напомним, что стороны подписали договор, согласно которому Анкара примет нелегалов, а Евросоюз выплатит Турции 3 миллиарда евро, обеспечит ускорение переговоров по слиянию с ЕС и отмену визового режима, передают «Риа новости».