ПОЛИТИКА

Михаил Делягин: план пенсионной реформы содержит просто зверские нормы

Министерство финансов РФ разработало новый план пенсионной реформы, включающий шесть пунктов. Директор Института проблем глобализации Михаила ДЕЛЯГИН внимательно рассмотрел каждый из них и пришел в возмущение. О том, как именно будут грабить народ, Михаил Геннадьевич подробно рассказал Агентству финансово-экономической аналитики ФинЭк.

— Как вы оцениваете предложенный Минфином проект реформы?

—Он какой-то нечеловеческий, в нем содержатся просто зверские нормы. Предлагается, например, насколько можно судить, отмена пенсий для работающих пенсионеров. При этом господа из правительства производят впечатление откровенных лгунов со своими ссылками на советский опыт, - мол, в СССР работающий пенсионер не мог получать пенсии. На самом деле в СССР работающий пенсионер сохранял пенсию, пока его совокупный доход не превышал 300 рублей, что вдвое превышало среднюю зарплату в те годы, когда эта норма была введена, и почти в полтора раза – в последние годы существования Советского Союза.

Реформа, которая осуществляется при помощи наглой циничной лжи, не может быть правильной по определению. Если бы она была правильной, - ложь не была бы необходимой для ее протаскивания.

Следующая идея – повышение пенсионного возраста. Совсем недавно российские мужчины в среднем начали доживать до пенсии. Похоже, для либералов правительства и депутатов «единороссов», это совершенно недопустимая ситуация. Похоже, им жизненно важно сделать так, чтобы люди до пенсии не доживали.

При этом отменяется накопительная часть пенсии. В сегодняшней практике у нас забирают деньги в виде обязательных социальных взносов, но два процента из них в принудительном порядке направляются в накопительную часть. И вот теперь эти два процента у нас конфискуются: перекидываются в общий единый котел – Пенсионный фонд. А если мы хотим иметь накопительную пенсию, то должны откладывать на нее сами. Это – издевательство, это – грабеж.

Безусловно, среди этих шести пунктов Минфина есть и хорошие вещи. Например, предложение взимать обязательные социальные взносы со всей оплаты труда по единой ставке. Это шаг от регрессивной шкалы, шаг в правильную сторону. Только он абсолютно недостаточен. Чтобы население исправно платило налоги, они должны быть прогрессивными. А когда в стране десятки миллионов уклоняются от налогообложения, их нельзя всех поймать - и не только потому, что, как было сказано по иному поводу, «всех не перевешаете».

Например, вы поймали уклониста, а он зарабатывает 10 тыс. руб. в месяц. То есть недоплатил подоходного налога 15,6 тыс., а с обязательными соцвзносами – 47 тыс. руб.. И этих денег у него просто нет, их физически нельзя у него взять. А государство на его поиск и поимку потратило, условно, тысяч сто. То есть это, с одной стороны, безнадежное, а с другой - нерентабельное занятие. И таких людей десятки миллионов. Бюджет страны вылетит в трубу только на борьбе с уклонением от налогов.

Во всем мире шкала налогов прогрессивная. Это справедливо, а справедливость всегда эффективна: чем человек богаче, тем он больше может влиять на общество и обязан нести больше ответственности, которая должна проявляться, в том числе, и в налоговой сфере. При такой шкале бороться с уклонистами – одно удовольствие. Их немного – десятки тысяч максимум. Они богаты, у них есть чем откупиться. И для того, чтобы не идти в тюрьму, они эти деньги с радостью отдадут. Поэтому поиск и выявление таких уклонистов более чем рентабельно; первое время они одни могли бы прокормить всех наших налоговиков.

Так что шаг к плоской шкале обязательных социальных взносов, предлагаемый Минфином, - шаг в правильном направлении, но он абсолютно недостаточен.

 

Привилегия правящей тусовки

- Все предложения Минфина затрагивают интересы и карманы простых людей. В то же время творцы пенсионной реформы как будто бы не замечают те категории граждан, которые живут в своей собственной пенсионной системе, - например, чиновников, депутатов.

- Вопросы пенсионного обеспечения людей, например, работающих в тяжелых условиях или тех, кто рискует своей жизнью, у нас очень даже обсуждаются. А вот уникальная пенсионная система для чиновников, которую они сами для себя создали, у нас не то что не обсуждается – о ней даже вопрос не поднимается. Этот пенсионный режим – привилегия исключительно правящего класса, за которую «Единая Россия» любому глотку порвет.

Как только вы заикаетесь об этой системе, на вас набрасываются толпой, кричат дружно и громко. Эту привилегию правящая тусовка оформила для себя и расставаться с ней никак не хочет.

Именно ее наличие позволяет правящему классу превратить пенсионную реформу, грубо говоря, в некий аналог вивисекции. Либеральные реформаторы, как вивисекторы, хотят экспериментировать на согражданах, как на подопытных животных, причем без наркоза. Они обкатывают на нас самые бредовые нормы, приходящие в их больные головы, демонстрируя поразительный уровень презрения и равнодушия к нашим жизням. Насколько можно судить, они нагло и цинично демонстрируют полное безразличие к судьбам десятков миллионов россиян, пенсиями которых они жонглируют. Ведь их эксперименты к ним отношения не имеет, - у них своя уникальная пенсионная система.

Они просто не считают не чиновников людьми и измываются над нами, как хотят, уверенные в своей безнаказанности.

- В чем заключается главная проблема нашей пенсионной системы?

- Нехватка денег в Пенсионном фонде вызвана, прежде всего, регрессивной шкалой обязательных социальных взносов. При такой шкале получается: чем беднее человек, тем большую часть своих денег он отдаёт государству; с учетом подоходного налога фискальная нагрузка на оплату труда основной части россиян превышает 39 процентов, что для бедных, не говоря о нищих с доходами ниже прожиточного минимума, запредельно. В то же время богатые россияне, при помощи налогового консультанта оформив себя как индивидуальных предпринимателей, могут платить всего лишь шесть процентов налогов со своих доходов. А имея очень грамотного консультанта, вы можете заниматься операциями на рынке ценных бумаг и платить еще меньше, практически ничего! Такие операции незаконны, но в нашей правоприменительной практике наказаний за такие нарушения нет.

Эта система налогообложения превратила Россию в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. В результате не только бедные, но и значительная часть среднего класса выдавливаются государством из законной экономики в «теневую» и перестают платить налоги.

Когда у нас был единый социальный налог, его собираемость падала в среднем на один процентный пункт в год. Чтобы скрыть эту чудовищную динамику, этот налог отменили и разбросали сборы обязательных взносов по различным внебюджетным фондам, включая Пенсионный, которые, строго говоря, для этого не приспособлены. Но бегство людей в «тень» от этого не прекратилось.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец говорит о 34 млн. человек, которые «неизвестно чем занимаются», а это около 45 процентов активного экономического населения страны. Понятно, что некоторые из них просто не работают, но основная часть – занята в «теневой» сфере. В такой ситуации Пенсионному фонду, естественно, будет не хватать денег. Но поскольку российские либералы, которые контролируют всю социально-экономическую политику государства, сами, как правило, являются очень богатыми людьми, они не хотят платить налоги со своих доходов по прогрессивной шкале (как принято во всем мире), они заинтересованы в том, чтобы сохранить существующую систему. Представители «Единой России», помнится, не раз объясняли мне, что считают абсолютно справедливой ситуацию, при которой россиянин отдает государству тем больше, чем он беднее.

Вторая причина кризиса пенсионной системы, – это отсутствие реального контроля за средствами Пенсионного фонда. Либералы правительства и «Единой России» старательно замалчивают и эту причину тоже. Их классический аргумент прост: если в Пенсионном фонде и воруют или нецелевым образом тратят пенсионные деньги, то в небольших объемах, поскольку там, мол, и взять-то нечего. Для понимания адекватности этого учреждения достаточно посмотреть на специально построенные здания Пенсионного фонда, являющиеся самыми роскошными зданиями едва ли не большинства российских городов.

Соответственно, все, что предлагается либералами в рамках пенсионной реформы сейчас (а речь об этом ведется с 1997 года, то есть уже почти 20 лет!), – это паллиативы, попытки лечить следствие, не изменяя причину. Они не устраняют фундаментальной причины пенсионного кризиса, позволяя чиновникам лишь купить за наш счет немного времени.

 

Отмена реальных обязательств

- Как это выглядит на практике?

- Например, в 2011-2013 годах порядка 20 процентов расходов федерального бюджета шло на покрытие дефицита Пенсионного фонда. 

За один год, в 2014-м, та часть средств федерального бюджета, которая шла на погашение дефицита Пенсионного фонда, упала с 20,5 до 15,2 процента - то есть на одну четверть. Это позволило увеличить долю расходов на экономику до 20,7 процента и сделать ее крупнейшей расходной статьей. Но прошло два года, и доля расходов федерального бюджета на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда в 2016 году опять выросла до 19,1 процента.  

И эти два года «единороссы» выиграли крайне дорогой ценой: государственные пенсионные гарантии теперь даются не в рублях, а в баллах. Проблема не только и не столько в том, что эти баллы считаются по непонятной методике, похоже, запутанной специально, чтобы в ней никто не мог разобраться. Проблема в том, что рублевое наполнение баллов будет зависеть в первую очередь от состояния федерального бюджета! То есть наши пенсии будут зависеть не столько от нашего прошлого труда, сколько от того, что вздумается сотворить очередному правительству с бюджетом страны! И вот такой чудовищной ценой, по сути дела, отмены своих реальных пенсионных обязательств либеральное правительство смогло выиграть лишь два года – 2014 и 2015. Дальше все вернулось обратно, только в ухудшенном варианте. Экономику поправить не удалось, а граждане России, по сути, оказались лишены всяких пенсионных гарантий.