ПОЛИТИКА

Россия может укоротить длинные руки армии США

Владимир Путин прокомментировал размещение элементов американской ПРО в Румынии

Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но вынуждена подумать, как купировать угрозы своей безопасности после размещения элементов ПРО США в Восточной Европе, заявил президент. По его словам, нужно сделать все, чтобы сохранить стратегический баланс сил и не допустить крупномасштабных войн, которые не сравнить с конфликтами в «горячих точках» планеты.

Однако ситуация в этом смысле не меняется к лучшему, сообщил глава государства. «К сожалению, она усугубляется, я имею виду ввод в действие в Румынии радиолокационной станции как одного из элементов ПРО США», - уточнил он.

Кроме того, российский лидер предложил вспомнить нелепые оправдания, которыми нас потчевали «западные партнеры», пытаясь убедить, что глобальная система противоракетной обороны направлена против кого угодно, кроме РФ.

«Вспомним, да? Еще несколько лет назад все в один голос наши оппоненты говорили, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе и в Европе и в США для предотвращения ракетных и ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет. Сами США подписали договор с Ираном, были одними из инициаторов подписания», - отметил президент.

Он также выразил надежду, что никто не питает иллюзий относительно истинных целей американских военных. «И если, используя свои возможности в мировых СМИ, они еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России, насчет того, что это исключительно оборонительные системы, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании, никто в заблуждение не введет», - подчеркнул Путин.

Напомним, вчера на румынской военной базе Девеселу был официально поставлен на боевое дежурство американский комплекс ПРО Aegis Ashore. Он представляет собой наземную версию корабельной системы Aegis, с которой демонтировано все специфически «морское».

Запуск этой системы вызывал серьезное беспокойство в России; наша сторона неоднократно указывала, что используемые в Aegis Ashore универсальные пусковые установки могут применяться не только для противоракет, но и (как это происходит на флоте) для запуска крылатых ракет большой дальности типа Tomahawk. Впрочем, представителей НАТО это не смущает и не останавливает. Кстати, еще один такой объект должен быть готов к 2018 году в северной Польше - в районе Редзиково на побережье Балтийского моря, сообщает «Российская газета».