ПОЛИТИКА

Польские чиновники поссорились, выясняя, кто из них больше боится России

Бывший руководитель дипломатии Польши обозвал действующего министра обороны

Выступая в Сейме (польский парламент – прим. ред.) и рассказывая об итогах работы предыдущего состава правительства, глава военного ведомства Антони Марчевич, не особо стесняясь в выражениях, прошелся по экс-министру иностранных дел Радославу Сикорскому.

Он, в частности, заявил, что тот недооценил большую и страшную Россию, которая спит и видит, как бы еще разок захватить и поделить многострадальную Польшу. «Когда все указывало на то, что приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза для нашей страны», сказал чиновник, члены предыдущего правительства «заявляли о безопасности с российской стороны», а Сикорский и вовсе «утверждал, что Россия в ближайшее время станет членом НАТО».

Бывший глава МИДа, разумеется, не остался в долгу и написал в «Твиттере»: «Господин министр обороны, Антек, урод, укажи цитату, когда я якобы сказал, что «Россия в ближайшее время станет членом НАТО». Неудивительно, разве может вельможный пан допустить, чтобы его заподозрили не то что в симпатиях, а хотя бы в нейтральном отношении к агрессивному восточному соседу?

Но поляков демагогией и громкими фразами не обманешь: интернет-пользователи, как истинные патриоты, приняли сторону министра обороны и обрушились на дипломата с критикой и разоблачениями. Помимо прочего, ему прислали датированную 2010 годом статью под заголовком «Сикорский: Россия должна быть в НАТО».

Когда накал страстей дошел до критической отметки, в ситуацию пришлось вмешаться официальному представителю Минобороны Польши Бартоломею Мищевичу. Он попытался успокоить Сикорского и его сторонников, пояснив, что военный министр не цитировал слова отставного дипломата, а лишь  передал их смысл. Однако Сикорский этой отговоркой не удовлетворился и заявил, что проблема в формулировке, и между словами «РФ может быть кандидатом в НАТО» и «РФ скоро станет членом НАТО» — большая разница.

Впрочем, Мачеревич, как выяснилось, и без пресс-секретарей может защитить себя и дать сдачи крикливому оппоненту. Комментируя скандал, он обозвал Сикорского «наглецом» и «одним из самых больших вредителей политических изменений в Польше», с которым «не о чем говорить», передают «Вести».