ПОЛИТИКА

Крым подготовят к ракетному нападению

Под Севастополем восстановят радиолокационную противоракетную станцию

Министерство обороны РФ решило снова запустить работу станции системы предупреждения о ракетном нападении «Днепр», расположенную под Севастополем. С помощью модернизированного объекта можно будет узнавать заранее о запуске как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей. Таким образом, территория России будет защищена с южного и юго-восточного направления.

Известно, что станция не использовалась уже более 10 лет и теперь она требует серьезной доработки. В 2013 году, чтобы заменить «Днепр» была создана станция СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она компенсировала потерю Россией двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также РЛС в Азербайджане.

Согласно плану, новая станция будет дополнять работу объекта в Армавире. На нее установят аппаратуру сантиметрового диапазона, которая даст возможность засекать пуски крытых и гиперзвуковых ракет в этом регионе.

Пока Минобороны рассматривает два способа восстановления объекта. Ведомство предпочитает построить его с нуля, применив новейшие технологии, которые есть на СПРН типа «Воронеж». Тогда РЛС получит имя «Воронеж-С» (С — сантиметровая).

Однако, в связи с экономическими трудностями в стране, лучше прибегнуть к более экономичному варианту, пишет Lenta.ru. В частности, для обновления станции предлагается использовать оборудование, оставшееся от недостроенного в советское время похожего объекта под Иркутском.