ПОЛИТИКА

Русскоязычные жители Тувы жалуются Владимиру Путину на притеснения

Союз русскоязычных граждан республики Тува «Россияне» написал обращение к президенту Владимиру Путину с жалобой на притеснение русскоязычного населения в республике. Активисты движения утверждают, что русский язык в большинстве школ республики преподается как иностранный, а количество русских граждан в органах власти катастрофически снизилось. Власти Тувы обвинения опровергают.

Стоит напомнить, что на днях произошел еще один любопытный эпизод, связанный с национальным языком. Отличилась и республика Коми. Министерство финансов республики совместно с региональным министерством национальной политики представили населению брошюру «Бюджет для граждан» на двух языках - русском и коми.

По мнению эксперта, доктора филологических наук, профессора ВШЭ Гасана Гусейнова ситуация с лоббизмом национальных языков в регионах связана с тем, что в Туве русскоязычного населения становится все меньше, это следствие очень долгого и систематического «неравномерного развития». Обращение к президенту, по мнению эксперта, вряд ли изменит ситуацию. «Это структурная проблема. Этот вопрос должны решать не чиновники, а гражданское общество, жители, живущие в этом регионе».

Однако, Гусейнов отмечает и политику местных чиновников, как одну из причин языковой проблемы: «Для чиновника это один из способов привязать людей к территории, они никуда не могут деться без знаний русского языка».

Следует отметить, что подобная проблема есть и в других регионах, например, на Северном Кавказе. Гасан Гусейнов отмечает, что в последние годы «русское население по этническому признаку вытесняется из регионов компактного проживания». Это происходит, по его мнению, «в рамках неконтролируемого процесса деколонизации и деимперизации».

Главной задачей, по мнению филолога, является сделать русский язык привлекательным политически, экономически и научно, а «сделать это административно невозможно».