ПОЛИТИКА

Журналисты заподозрили украинского лидера в выводе в офшоры четырех миллионов евро

Ранее сообщалось, что документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca свидетельствую о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.

Согласно публикации немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, Порошенко в 2014 году якобы организовал деятельность офшорной компании на Виргинских островах для передачи своего бизнеса в доверительное управление.

Владельцем «Прайм ессетс кэпитал» является президент Украины. В марте нынешнего года компания приобрела акции кипрской фирмы CEE Confectionary Investments Limited на сумму 3,9 миллиона евро.

На момент заключения сделки конечным владельцем кипрской фирмы также был Порошенко, операция выглядит как вывод денег из Украины. Журналисты ссылаются на документы из кипрского реестра, 25 марта CEE Confectionary Investments Limited выпустила дополнительных 1,8 тысячи акций номинальной стоимостью один евро каждая. В тот же день акции по премиальной цене в 218 евро были проданы «Прайм ессетс кэпитал».

Всего фонд Порошенко оплатил почти четыре миллиона евро. На момент платежа вывод из Украины такой суммы был прямо запрещен постановлением Национального банка, передают «Риа новости».