ПОЛИТИКА

Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днепр

Верховная Рада Украины в рамках исполнения «Закона о декоммунизациии» переименовала город Днепропетровск в Днепр. Постановление о переименовании опубликовано на сайте парламента в четверг, 19 мая.

Данный закон о переименовании поддержали голосованием 247 депутатов Рады. Постановление вступает в силу с даты его принятия. Проект документа был зарегистрирован депутатом Андреем Денисенко 2 февраля 2016 года.

Предложение переименовать Днепропетровск вызвало бурное обсуждение в сессионном зале, большинство парламентариев изначально поддержали переименование города в Днепр.

Однако были и несогласные. Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул предложил сохранить название «Днепропетровск».

Напомним, что «Закон о декоммунизации» был принят на Украине в апреле 2015 года.  Он предусматривает запрет советской символики. В соответствии с законом на Украине сносят советские памятники и переименовывают населенные пункты.

Также следует напомнить, что Днепропетровск получил свое название в 1926 году в честь реки Днепр, на которой он и был основан, и революционера, советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. Ранее город назывался Екатеринослав. Петровский, в частности, возглавлял украинский Центральный исполнительный комитет. Также он участвовал в подписании договора об образовании СССР.