ПОЛИТИКА

Порошенко опозорился с трауром по крымским татарам

Антироссийские митинги в Киеве собрали всего несколько сотен человек

Накануне на Украине и в российском Крыму отмечали 72-летие депортации крымскотатарского народа. В Киеве мероприятие превратилось в истеричную антироссийскую акцию.

В своем выступлении по случаю трагической даты, президент Украины Петр Порошенко выступил с поистине параноидальной речью.  Общий ее смысл — Россия  продолжает заниматься «геноцидом» крымских татар. 

В очередной раз он пообещал «заставить преступников вернуть украинский Крым».  Как написали в одной из местных соцсетей: «Ага, он его так же вернет, как отремонтировал майдан за свои деньги. Ведь обещал публично, а деньги на ремонт выделили из бюджета!»

Жалко, не было никого рядом, кто мог бы спросить: «Почему же, если Украина так  радела за крымских татар, указ об их реабилитации был издан лишь когда Крым вернулся в Россию? Кто мешал все эти 20 с лишним лет это сделать?».

Забавно наблюдать, как власти «жовтоблакитной» лицемерно сочувствуют «жертвам российского беспредела» - руководителям запрещенного в России крымскотатарского меджлиса. Раньше такой любви между Киевом и крымскими националистами не наблюдалось. Более того: украинские спецслужбы прямо указывали, что лидер меджлиса Джемилев — турецкий шпион, находившийся у османов на содержании. И он «опасен для украинской государственности».

Теперь другие времена. Негодяи вдруг стали полезны - в качестве пакостников: это ведь они организовали энергетическую блокаду полуострова, обесточив роддома, детские сады, больницы. А официальные власти формально в стороне.

Были проведены митинги соответствующего антироссийского содержания во многих городах, но даже в Киеве число вышедших на улицу не превысило нескольких сот. И не удивительно. Подавляющее большинство крымских татар живут в российском Крыму, пользуются всеми социальными льготами, которые на порядки превышают уровень задавленной МВФ украинской «социалки». Пенсии кратно превышают «незалежные».  И крымские татары вовсе не стремятся в «свободную неньку», опасаясь мифических репрессий.

Ложь нынешнего лидера меджлиса Рефата Чубарова о том,  что Россия,  якобы, запрещает отмечать скорбную дату, иначе как беспомощной не назовешь. В Симферополе были возложены цветы к вокзалу, откуда отправлялись теплушки с людьми. Возле железнодорожной станции Сирень, с которой высылались тысячи людей, был открыт мемориал. Во всех мечетях, церквях и синагогах прошли заупокойные службы. А 15 мая на вершину горы Чатыг-Дагбыл был поднят стокилограммовый камень, который символизирует, что трудности крымских татар остались в прошлом.