ПОЛИТИКА

Венеция признала Крым частью России

Местных депутатов за это уже хотят разогнать

Совет итальянского региона Венето, столица которого находится в Венеции, принял резолюцию о признании Крыма частью России.

За эту резолюцию проголосовали 27 депутатов, а против выступили 9.

В тексте указывается, что председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайа уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и РФ.

А также содействовать созданию комитета по сбору подписей для отмены антироссийских санкций.

Рупор ЕС канал «Евроньюс» нервно отреагировал на эту новость. Трансляция сопровождалась комментарием, что это, мол, всего лишь рекомендация, не обязательная к исполнению. И, более того, такое отношение к проблеме Крыма может привести к замене регионального правительства.

Но местные власти вряд ли напугают подобные угрозы. По официальным данным, только за последние полтора года товарооборот Венето в Россию сократился на 700 млн евро. И ради чего?  Представители одного из богатейших регионов Италии с самого начала называли санкции «абсурдными».

Напомним, ранее за отмену санкций высказался французский парламент. Результаты  волеизъявления тоже не являлось обязательным к исполнению, но для многих стали полной неожиданностью. Они явно свидетельствуют об усталости Европы от повсеместной русофобии, которую ей навязывают из-за океана.