ПОЛИТИКА

Пентагон продолжает старательно пугать мировую общественность Россией

Замминистра обороны США Боб Уорк обвинил РФ в «бряцании ядерным оружием» и реваншизме

В частности, по мнению чиновника, Москва ведет себя слишком безответственно, допуская «небезопасные и непрофессиональные маневры» своих военных самолетов. Америке необходимо быть начеку, полагает он. «Даже когда мы боремся с ИГ и другими террористическими группировками, мы также должны активно реагировать на вызовы на востоке — на Россию», — сказал мистер Уорк в ходе норвежско-американской конференции по вопросам обороны.

Судя по всему, лихачество наших пилотов, бравирующих своей выучкой перед зарубежными солдатами, действительно нервирует армейское руководство США. Во всяком случае, каждый новый подобный инцидент вызывает все более серьезную негативную реакцию.

Так, 29 апреля российский истребитель Су-27 допустил опасное сближение с американским самолетом-разведчиком RC-135, работавшим в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Сначала «сушка» приблизилась к RC-135 на 30 метров, а затем выполнила фигуру высшего пилотажа, известную как «бочка».

Штаты по этому поводу возмущаются до сих пор. А 18 мая бывший заместитель верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе Александр Ричард Ширрефф и вовсе заявил, что в течение ближайшего года между Россией и НАТО может разразиться ядерная война.

Впрочем, по мнению многих экспертов, американцы часто сами провоцируют и дразнят Россию, перемещая свою военную технику в непосредственной близости от ее границ, причем порой с нарушением полагающихся процедур.

Так, комментируя упомянутую ситуацию с Су-27, в Минобороны РФ заявили, что американский разведывательный аппарат приблизился к границе с выключенным транспондером, что не позволяло его идентифицировать, и подчеркнули, что Москва со своей стороны всегда соблюдает все международные нормы и правила использования воздушного пространства ,пишет Lenta.ru.