ПОЛИТИКА

Ошибка губернатора Цуканова

Кто в ответе за педагога, подозреваемого в нездоровой страсти к ученицам

Согласно последним опросам «Левада-центра», Государственной думе не доверяют 57 процентов россиян. Это еще что! Три года назад более сорока процентов опрошенных были уверены, что Госдума… вообще не нужна. А осенью новые выборы… И политики-реалисты делают выводы. Руководство «Единой России» уже заявило, что в новом созыве в ее составе не будет олигархов и ранее судимых граждан. Наиболее достойные кандидаты определяются на внутренних выборах. Проходят они у правящей партии и в Калининградской области. Но странные вещи там творятся…

Прямо как в «Кавказской пленнице»: «Ничего не сделал, только вошел!» Едва «мирамистиновый король» Андрей Горохов захотел поучаствовать в местных праймериз «ЕР», на руководство его фармацевтической компании обрушился гнев офиса губернатора Цуканова. Как посмел, кто разрешил?! Выяснилось, что власть будет поддерживать вице-губернатора Калининградской области по социальным вопросам Алексея Силанова. Обескураженный Горохов обратился в прессу: мол, как же так? Поддерживайте, кого хотите, но ведь речь идет о конкуренции! Местная пресса начала расследование и накопала массу интересного.

Алексей СИЛАНОВ. Фото: Архив «КП»

Алексей СИЛАНОВ. Фото: Архив «КП»

 

Горячий «морячок»

55-летний Силанов из местных - родился в поселке Краснолесье Нестеровского района. Так что все его здесь знают как облупленного. О карьере мечтал с младых ногтей и, служа во флоте, подавал заявление на вступление в КПСС. Грезил о работе в Нестеровском райкоме комсомола. Не сложилось: видно, с коммунистической моралью были проблемы. Правда, очевидным для всех это стало несколько позже. 

Уже окончив местный госуниверситет и возглавив нестеровскую школу, он вляпался в некрасивую историю. Поговаривают, что горячий «морячок» соблазнил сразу двух своих подчиненных. На одной женился, а другую, забеременевшую, вынудил уволиться и покинуть Нестеров.

Рост карьеры Силанова был стремительным. В 1998 году он первый замглавы администрации Нестеровского района, а уже в начале 2000-х переезжает в Калининград. И в 2003-м становится главой комитета по образованию города. Без влиятельного покровителя тут, конечно, не обошлось.

Семь лет чиновник набирает аппаратный вес, и в октябре 2010-го он становится замглавы администрации Калининграда по социальным вопросам, а через два года - заместителем председателя правительства целой Калининградской области.

Наталья МОКРЕЦКАЯ. Фото с сайта Freekaliningrad.ru

Наталья МОКРЕЦКАЯ. Фото с сайта Freekaliningrad.ru

 

Украденная «гуманитарка»

Кто-то двигает Силанова, кого-то он. Нормальный, в общем, процесс. Но скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты! Всего пара примеров. В бытность главой образования Нестеровского района наш герой часто бывал в гостях у милого семейства Мокрецких из Озерского района. Дружили они, как говорится, домами.

Наталья Мокрецкая тогда - директор новостроевской средней школы. Известна тем, что проходила по уголовному делу о краже немецкой гуманитарной помощи, которую подарили учебному заведению. В ходе следствия правоохранителей ждал забавный «бонус»: оказалось, в школу фиктивно трудоустроен супруг Мокрецкой, дважды судимый гражданин, имеющий справку из психбольницы. Силанов проходил по делу свидетелем.

То уголовное дело прекратили в связи с 55-летием Победы. А когда Силанов сел в вице-губернаторское кресло, Мокрецкая стала сити-менеджером Озерского городского округа. Успев побывать, к слову, депутатом Областной думы, где, имея судимость, была назначена председателем комитета по образованию!

Сын ее, Сергей Мокрецкий, стал директором той самой школы. Местные блогеры утверждают, что он, как и родители, имеет судимость - участник двух ДТП, в том числе со смертельным исходом.

Местные блогеры и журналисты обвиняют озерскую власть в том, что из бюджета исчезают миллионы рублей, запланированные на водоснабжение Озерска. Насколько справедливо - не нам судить. Но исков о клевете в адрес этих правдоискателей подавать почему-то не спешат...

На этом фоне сущим пустяком выглядит назначение в 2015 году в Озерскую центральную районную больницу главврачом некоего Игоря Банникова. Без конкурса и мнения коллектива. Формально приказ подписан и.о. министра здравоохранения области. Но когда прокуратура вынесла решение о незаконности такого назначения, именно Силанов заступился за «хорошего человека». Возмущенному коллективу чиновник написал, что Банников назначен и.о. главврача, а значит, все в порядке. Мнение прокуратуры, что Банников, как единственный руководитель, не может «исполнять обязанности», Силанов, видимо, «не заметил».

На всякий случай - документы об изложенных фактах есть в редакции.

Владимир КОБЕР. Фото с сайта Freekaliningrad.ru

Владимир КОБЕР. Фото с сайта Freekaliningrad.ru

 

Короткие юбки

…Это убийство потрясло Калининград. В марте этого года в собственной квартире зверски убит 62-летний директор лицея № 35 Владимир Кобер. На его теле обнаружено множество колото-резаных ран. По версии следствия, убийц наняла сожительница директора для грабежа.

Возможно, все так и было. Но первой версией был отнюдь не банальный грабеж… Социальные сети просто взорвались. Вспомнилось, что накануне убийства в подъезде кто-то сделал надпись: «Я убью тебя, старый педофил». Слухи о преступных наклонностях педагога гуляли по Интернету не один год (орфография сохранена).

Пользователь «Вуди Вудпекер» (2 сентября 2010-го, 13:14): «Уважаемые, я в шоке... получается, весь город знает, что директор педофил, и никому дела нет?»

Пользователь Светочка (13 октября 2012-го, 10:55): «Знаю из-за чего Кобер переехал в Калининград. До того как он работал в 23-й школе, Кобер работал в интернате. У многих девочек совсем не было родителей. Потом, работая в 35 лицее, домогался моей хорошей подруги. Куда педагогический состав смотрел?»

Теперь одними лозунгами выборы не выигрываются. Рис. Васи ЛОЖКИНА

Теперь одними лозунгами выборы не выигрываются. Рис. Васи ЛОЖКИНА

 

Местный сайт exclav.ru пестрит шокирующими откровениями, вот одно из них: «В девяностые годы мой сын учился в этом лицее. О Владимире Кобере уже тогда ходили всякие слухи. Сын рассказывал, что красивых одноклассниц периодически вызывали в кабинет к директору. Безусловно, все в школе знали для чего...»

Для суда все это, разумеется, не доказательства. Но Силанов, глава образования города в течение семи лет (!), просто не мог не знать о подобных слухах. ОБЯЗАН был знать. И провести формальную проверку. Почему не провел?

Уже упомянутые нами блогеры утверждают, что после убийства в руки правоохранителей якобы попали некие пленки с записью оргий многих известных граждан города, им боятся дать ход. Кто там, на этих пленках… Но в эту грязь лезть не будем, мы про другое.

«ЕР» открестилась от олигархов и уголовников. Силанов не имеет виллы в Швейцарии, а по уголовным делам проходил лишь свидетелем. Однако есть понятие, которое не измеряется количеством денег или юридическими терминами. Это - репутация. С такой репутацией на выборах не побеждают.

Интеренет пестрит такими сообщениями

Интеренет пестрит такими сообщениями