ПОЛИТИКА

НАТО разозлило Сергея Лаврова

Руководитель российского МИДа одернул генсека альянса

Гнев министра вызвало самонадеянное высказывание Йенса Столтенберга, которое он сделал сегодня, 20 мая, в Брюсселе. Нарушив не только нормы дипломатического общения, но и элементарные правила приличия, он заявил, что главы МИД стран, входящих в Североатлантический альянс, решили провести заседание Совета Россия-НАТО до саммита организации, который пройдет в Варшаве 8-9 июля.

Проблема состоит в том, что подобные заседания не назначаются в приказном порядке нашими «старшими братьями» с Запада - соответствующее решение должно быть принято совместно обеими сторонами.

«С какой стати он сказал это? – возмутился Лавров. - Совет Россия-НАТО работает на основе консенсуса. Если они хотят это обсуждать, пусть обсуждают с нами, а не лезет к микрофону».

Напомним, Совет Россия-НАТО изначально создавался для полноценного активного сотрудничества собственно в военной сфере, в области контроля за вооружениями, в борьбе с терроризмом и ряду других глобальных вопросов. С 1 апреля 2014 года его работа была приостановлена из-за конфликта на Украине и возобновилась лишь недавно – первое после перерыва заседание прошло в конце апреля этого года.

Столтенберг тогда рассказал об «искреннем и серьезном разговоре», но, разумеется, оговорился, что о возобновлении двусторонних отношений в прежнем режиме речи пока не идет – и неудивительно, с таким-то пренебрежительным отношением НАТО к партнерам, не входящим в альянс, пишет РБК.