ПОЛИТИКА

Мединский порадовался снижению уровня жизни россиян?!

Министр культуры Владимир Мединский назвал «положительным» сокращение зарубежных поездок соотечественников. По его данным, в 2014-м россияне потратили за рубежом €53 миллиарда, тогда как в прошлом году - €35 миллиардов. Однако министр посчитал и эту сумму «гигантской», выразив надежду, что деньги на поездки за границу у народа когда-нибудь все-таки закончатся. Действительно, а зачем нам ехать в Европу? Мы же не хотим увидеть Эйфелеву башню, Парфенон, Колизей, галерею Уффици, Лувр.

В Год кино мы лучше потратим деньги на просмотр фильмов Никиты Михалкова, большого друга министра. Но вот незадача: из-за высоких цен на билеты посещаемость кинотеатров падает, а отечественные фильмы, на которые Минкульт выделяет деньги, в прокате неизменно проваливаются.

Министр также может порадоваться за сохранение лесного массива. Ведь в прошлый Год литературы выпуск книг в стране упал на 25 процентов. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин рассказал, что более половины россиян за год не прочли ни одной книги. Причин две - слишком дорогие и нет времени. Надо зарабатывать на еду. Хотя, по данным ВЦИОМ, есть мы стали меньше. Но это повод порадоваться уже для министра образования. Ведь, как известно, сытое брюхо к учению глухо.