ПОЛИТИКА

Столтенберг: Саммит НАТО в Варшаве станет переломным

Альянс примет важные решения о присутствие своих военных сил в Восточной Европе

Генеральный секретарь организации анонсировал главный вопрос, который будет обсуждаться 8-9 июля в Варшаве на предстоящем саммите НАТО. По словам Йенса Столтенберга, альянс обсудит, как ему адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности, особенно в отношении России. «Июльский саммит НАТО будет переломным», - подчеркнул генсек в интервью польскому радио.

«Мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие. Таким образом, мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на весь НАТО», — добавил Столтенберг.

Никаких конкретных деталей политик не сообщил, однако отметил, что США, Великобритания и Германия «будут в первых рядах» тех, кто намерен укреплять восточноевропейские границы. И в заключении своей речи, генсек не забыл уточнить, что НАТО — сугубо оборонительный союз и не хочет никакой Холодной войны с Россией.

В свою очередь, власти Москвы не раз заявляли, что рассматривают приближение сил Североатлантического альянса к своим границам, как прямую угрозу безопасности. В ответ Россия обещала сохранить равновесие военных сил в Европе, пишет Lenta.ru.