ПОЛИТИКА

США готовы вновь снабжать Вьетнам оружием

Штаты сняли эмбарго на поставки летального оружия в республику

Об этом решении сообщил американский президент во время совместной пресс-конференции с лидером Вьетнама Чан Дай Куангом в Ханое. Барак Обама надеется, что этот шаг позволит странам в дальнейшем наладить военное сотрудничество. По его мнению, запрет на поставку оружия, длившийся около 50 лет, это пережиток Холодной войны, который уже не актуален.

Напомним, в 2014 году США частично сняли данное эмбарго, хотя с тех пор Ханой не купил ни одной единицы американской военной продукции. Однако, в республике действия американцев рассматривают как поддержку в их территориальном споре вокруг островов в Южно-Китайском море. Известно, что на острова также претендуют КНР, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Напомним, также в 2014 году Россия подписала с Вьетнамом соглашение о возвращении наших боевых кораблей и судов в порт Камрань. Эта морская база была российской до 2001 года, пишет «Взгляд».

Известно, что в годы вьетнамской войны 1957–1975 годов в Камрани находилась крупная военно-морская база США. В 1975 году армия социалистического Вьетнама отбила Камрань, а после окончания войны Ханой передал все камранские объекты в безвозмездное пользование Советскому Союзу.