ПОЛИТИКА

Турция грозит разорвать все соглашения с Евросоюзом

Анкара недовольна двойными стандартами Брюсселя

Как заявил советник президента Турции Йигит Булут, если ЕС и дальше в переговорах с Турцией будет руководствоваться политикой двойных стандартов, то Анкара приостановит все соглашения с Брюсселем. «Среди прочего Анкара может заморозить реализацию Таможенного союза», — сказал политик.

Булут не уточнил, что именно беспокоит турецкие власти, однако в переговорах с ЕС у них есть две острые темы. Первая — это отмена визового режима. Согласно достигнутым 18 марта соглашениям, визы для граждан Турции должны были быть упразднены с 1 июля. Однако 11 мая Европарламет заявил, что сначала Анкаре нужно выполнить 72 условия.

В частности, речь идет о мерах по предотвращению коррупции, пересмотре законодательства по борьбе с терроризмом, проведении переговоров об оперативном соглашении с Европолом и судебном сотрудничестве со всеми странами — членами ЕС.

Второй камень преткновения между Анкарой и Брюсселем — это вопрос мигрантов, пишет РБК. Пока план возврата беженцев согласован в общих чертах, но нет окончательных договоренностей по четырем наиболее острым темам: о юридическом статусе сделки, дате начала ее действия, выделении дополнительных 3 млрд евро и возобновлении переговоров о вступлении страны в ЕС.