ПОЛИТИКА

Гельмут Коль поругался с Горбачёвым из-за своих мемуаров

За цитату «Михаил Сергеевич был в полной жопе» немецкий экс-канцлер требует с автора книги 5 миллионов евро

Немецкий историк и журналист Хериберт ШВАН согласился на предложение Гельмута КОЛЯ помочь с написанием мемуаров. Но во время их подготовки заказчик внезапно расторг договор. И тогда г-н Шван издал под своим авторством книгу - «Наследие. Те самые протоколы Коля». Экс-канцлер Германии подал на него в суд, потребовав пять миллионов евро за моральный вред. Корреспондент «Экспресс газеты», владеющая немецким лучше, чем родным, побывала у журналиста в гостях - в его просторной кёльнской квартире, окна которой выходят на красавец Рейн.

За плечами Хериберта Швана не одна книга. Но самыми скандальными оказались мемуары канцлера Гельмута Коля.

- Хериберт, почему на трех томах в качестве автора стоит имя Коля, а на книге «Наследие. Те самые протоколы Коля» ваше?

- Мы издали три тома и работали над четвертым, но в 2008 году Коль упал, попал в больницу и не мог говорить. Как раз в это время разразился и наш скандал. Но не между мною и Колем, а с его на тот момент любовницей Майке. (Будущая вторая жена. - Н. М.) Майке не понравилось написанное мною о покончившей с собой в 2001 году первой супруге канцлера - Ханнелоре. Она возмутилась: «Это неправда!» - но Коль все подтвердил и сказал, что все так и останется. После этой встречи я сказал Колю: «Я больше не приду. Отправлю вам написанное почтой. Делайте, что хотите». Тогда Коль пообещал, что Майке теперь не станет присутствовать при наших встречах. 

Когда мы заканчивали работу над четвертым томом, они поженились. После чего Коль расторг договор. Это было ее решение. Она руководит не только его жизнью, но и всем архивом, накладывает табу на все публикации и фильмы.

- Вы ведь были противником политических взглядов Коля?

- Я либерал и никогда не голосовал за него. А согласился на работу потому, что для меня было важным, как для историка, получить доступ к официальным протоколам переговоров, которые вела Германия в 1989 - 1999 годах с Францией, США, СССР. Узнать, что Буш тогда сказал, что Рейган, что Горбачев... Их вел секретарь, и на сегодняшний день никто лучше меня не знает содержание бесед.

Хериберт ШВАН не стал щадить экс-канцлера и его окружение

Хериберт ШВАН не стал щадить экс-канцлера и его окружение

 

- Сколько за мемуары получили Коль и вы?

- 500 000 евро - Коль, 100 000 - я. А теперь он хочет еще 5 миллионов от издательства, меня и моего соавтора. Сейчас дело находится в суде первой инстанции, в июле должно быть принято решение. Прежде чем суд вынес постановление об изъятии книги из продажи, ее успели прочитать многие.

- Вы думаете, это Ангела Меркель убрала Коля из политики?

- Меркель в газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» дала интервью, в котором сказала, что партии пришло время расстаться с Колем. И 18 января 2000 года он ушел с поста почетного председателя ХДС. Это был самый большой разрыв, который можно себе представить. Когда Гельмут прочитал призыв «надо старика убрать с дороги», он был раздавлен. Коль воспитал Меркель, она пришла молоденькой девушкой из социализма (Ангела выросла в ГДР. - Н. М.), не имевшей представления о политике, а он ее сразу сделал министром.

Из-за ее предательства Коль назвал Меркель человеком со «свинским характером» и недееспособным политиком.

Коля обвиняли в незаконном финансировании партии. От него отвернулись даже близкие друзья. Министр Норберт Блюм получил много денег от этих пожертвований, чтобы поднять партию в Восточной Германии, но и он предал Коля, призвал его назвать имена спонсоров.

КОЛЬ считал «царя Бориса» настоящим мужиком. Фото: © Reuters

КОЛЬ считал «царя Бориса» настоящим мужиком. Фото: © Reuters

 

Эротика власти

- Была ли Майке любовницей Коля при жизни его жены Ханнелоре?

- Майке была сотрудницей в управлении канцлера, и они вместе ездили в командировки. Связь у них была много лет, еще когда жива была Ханнелоре. Речь не идет о сексе, а об эротической власти сильных мира сего. Есть исследования, как женщины на политиков реагируют. Коль не искал женщин, они сами шли к нему. Как и эта пи-пи девочка Майке. Не забывайте, что Ханнелоре в то время находилась в депрессии и у них с мужем после рождения сыновей не было интимных отношений. В предсмертной записке она благодарит его за поддержку. Но это точно не послание любящей женщины...

- Вы встречались с сыновьями Коля - Петером и Вальтером?

- Нет. Сыновья оставили мать, когда ей нужна была помощь. Она была одинокой и забытой. Дети сейчас не общаются и с папой.

«Отец» объединения Германии жалеет, что дал Ангеле МЕРКЕЛЬ путёвку в жизнь

«Отец» объединения Германии жалеет, что дал Ангеле МЕРКЕЛЬ путёвку в жизнь

 

- Вы пишете, что Коль собирал иконы.

- Каждый раз, когда он возвращался из СССР, привозил иконы. Он был католиком, но очень толерантным человеком, часто посещал православные церкви в Москве.

- Почему Ханнелоре покончила с собой?

- Она не выносила дневной свет и ужасно мучилась. Это связано с полученной в молодости психологической травмой, когда 12-летнюю Ханнелоре в 1945 году изнасиловали солдаты Красной Армии. Она боялась каждого русского человека: Горбачева, Раису, Ельцина... Не могла даже слышать русский язык. Она лично мне рассказала плача. Это была травма всей жизни. Ханнелоре боялась близости с мужчиной, даже с мужем. И когда в 1994 году последние русские солдаты ушли из Германии, для Ханнелоре это было не менее важным событием, чем объединение Германии.

Брак Гельмута и Ханнелоре имел и тёмную сторону

Брак Гельмута и Ханнелоре имел и тёмную сторону

 

Виноваты женщины

- Почему Коль сравнил Горбачева с Геббельсом? После чего президенту ФРГ Рихарду фон Вайцзеккеру пришлось лететь в Москву налаживать отношения.

- Коль сказал это в частном порядке, и он готов был убить пресс-секретаря Фридгельма Оста за то, что он не проследил за публикацией. Он тысячу раз извинился перед Горбачевым. В середине 80-х годов пропаганда играла огромную роль. И Горбачев, который задумал реформы, выглядел пропагандистом, потому что реально в стране ничего не менялось. Но в целом оценка Колем Горбачева осталась скептической. Позднее он о нем думал иначе. Горбачев мог бы быть хорошим парнем, но его жена Раиса оставалась ярой коммунисткой, а Коль знал по собственному опыту, какое влияние женщины имеют на мужчин.

- Несколько недель назад Путин дал интервью немецкой газете «Бильд», в котором сказал, что Германия обманула СССР, пообещав не вступать в НАТО, но в 1955 году это сделала. Не обманула ли Германия нас в очередной раз, когда мы пошли на объединение ФРГ и ГДР и вывели наши войска из восточной части страны?

- В протоколах четко написана сумма, которую Коль отдал для того, чтобы русские солдаты ушли. Еще в 1988 году канцлер помог Горбачеву стабилизировать положение в СССР, отправив продукты, медикаменты и товары первой необходимости. Частные немецкие банки выдали тогда СССР кредиты на 17,5 миллиарда евро. На них правительство Коля выдало государственные гарантии. Это было умно со стороны Коля, пытавшегося перетянуть Горбачева на свою сторону. Он никогда его не забывал и одним звонком устроил больную раком Раису в клинику в Мюнстере. Пусть, как с Ельциным, в баню с Михаилом и не ходил - тот всегда сохранял дистанцию.

Сейчас все дела политика ведёт его вторая супруга - Майке КОЛЬ-РИХТЕР. Фото: © Reuters

Сейчас все дела политика ведёт его вторая супруга - Майке КОЛЬ-РИХТЕР. Фото: © Reuters

 

После путча 1991 года Коль написал Горбачеву письмо на Рождество, где предложил помощь. Когда тот оказался в тяжелой ситуации, он его поддержал. Сегодня Горбачев сильно обижен из-за книги. И 5 миллионов Коль требует не из-за цитат о Меркель или Ханнелоре, а потому что есть нелицеприятные фразы о Горбачеве. Например, такие: «Горбачев должен был признать, что он в полной жопе и не может удержать власть в руках». Коль говорит, что из-за этой книги его дружбе с Горбачевым пришел конец. Адвокат Коля уверяет, что Горбачев страшно обиделся и ничего не хочет слышать о немецком друге. Адвокат раздувает этот факт, представляет все так, будто Германия и Россия из-за этой фразы на пороге войны.

- Вы не попробовали наладить отношения с Майке?

- Она - мой главный враг. Всех его друзей удалила, меня устранила. Просто серая мышь, которая интеллектуально и в политических взглядах далека от Коля. Он мог с ней переспать, но не стоило жениться. Так уж сложилось: Коль попал в клинику, а она находилась в тот момент рядом.

Кёльн - Москва

 


Фрагменты книги Хериберта ШВАНА «Наследие. Те самые протоколы Коля»

Об Ангеле Меркель

- У этой дамы совсем нет характера. Глядя на нее, хочется только перекреститься... Когда Меркель появилась во фракции, то даже не умела правильно обходиться ножом и вилкой... Она бездельничала во время правительственных обедов, я даже несколько раз должен был ее призвать к порядку. Она понятия не имела о политике...

...Когда в федеральных землях не было денег, я вытаскивал их тележки из болота. Я должен был выполнять грязную работу, для которой у Ангелы Меркель, на 2000 год председателя партии христианских демократов, были слишком чистые руки. Меркель никогда это не делала. В ее собственной земле Мекленбург-Форпоммер у нее был свинарник. Только такой, как Коль, мог работать закатав рукава. Зато сейчас все возмущаются, что я не называю спонсоров, которые дали деньги...

О Борисе Ельцине

- Ельцин - счастливчик и настоящий мужик. Он был не только  другом Германии, но и моим личным. Ельцин первым понял, что коммунизму пришел конец и строй нельзя реформировать. В то время как Горбачев, а еще в большей степени Раиса все еще верили, что возможна модернизация, Ельцин мыслил радикально. Он считал, что старые структуры никогда больше не вернутся к власти.

...Представление о Борисе Ельцине считаю неправильным. Он интеллигентный человек с политическими либеральными взглядами, но в случае выбора средств оставался не всегда сдержанным. Своими качествами он притягивал много врагов... Горбачев во время путча 1991 года не вышел против танков, Ельцин, хотя здоровье ему и не позволяло, это сделал. Пьяным он намного лучше многих, кто не был пьян... Моя жена всегда была очень задиристой. Она как-то сказала Борису: «Ты больше не пьешь! И убери руки от женщин». И если Борис продолжал, всегда его одергивала.

...Вообразить нельзя, что можно было пойти в баню с Горбачевым. А вот с Борисом можно... (Далее следует рассказ об отдыхе на озере Байкал. - Н. М.) Два сотрудника КГБ охраняли дверь, а третий стегал Бориса березовыми вениками, что способствовало взаимопониманию. Между заходами в парилку мы пили водку и ели икру. О политике мы тогда не говорили. Если ты лежишь голым на лавке в бане и рассказываешь историю, это совсем иначе, чем в зале для конференций.

О Михаиле Горбачеве

- Горбачева будут вспоминать только по одному факту: как человека, на котором закончился коммунизм. Частично против своей воли, но фактически это сделал он. Без кровопролития и силы. Больше я не вижу ни одного факта, почему Горбачева станут вспоминать потомки. Горбачев - неудачник.

...Ходили слухи, что Горбачев предлагал даже Калининград (при объединении Германии. - Н. М.) за 2,5 миллиона евро. Но это сказка.

О причинах объединения Германии

- Не забастовки в Лейпциге стали причиной развала ГДР. Горбачеву ничего не стоило подавить это восстание танками. Система ГДР была разрушена полностью по другой причине. Как сказал Горбачев: «У нас больше нет денег, делайте, что хотите»». Вопрос о том, что ФРГ выйдет из НАТО, был лишь вопросом повышения цены за ГДР. В конце переговоров всегда стоял вопрос о деньгах. Еще до объединения Германии наше правительство выделило 110 миллионов евро в качестве помощи: 25 тысяч тонн консервов, свыше 100 тысяч тонн мяса, не говоря уже об одежде, медикаментах и предметах быта, которые мы отправили в бывший СССР.

...Согласно договору, Германия должна была построить в СССР казармы для советских солдат, которые покинут территорию ГДР. Мы их не построили, но взамен отдали еще 2 миллиарда евро. Тогда многие меня упрекали, что мы слишком много заплатили. Но я и сейчас скажу: если бы Горбачев пришел и сказал: «Дайте мне 50 миллиардов евро - и вы получите ГДР», мы бы и эти деньги отдали.