ПОЛИТИКА

Назарбаев жестоко разогнал казахский Майдан

Полиция Казахстана пресекла попытку проведения несанкционированных властями антиправительственных митингов против внесения поправок в Земельный кодекс. Задержано около 40 организаторов и некоторые журналисты. О готовящемся протесте власти знали заранее. Накануне силовики обнаружили Алма-Ате схрон с оружием, арматурой и коктейлями Молотова».

Волнения начались после того, как правительство объявило о том, что планирует выставить на торги 1,7 млн га сельхозугодий. Казахи боятся, что их землю захватят китайцы. По данным Министерства национальной экономики, из 101 млн га сельхозземель в частном владении находится 1,3 млн га, в аренде — 99,5 млн га. Продажа земель сельхозназначения иностранцам запрещена, они могут только арендовать ее. В аренде у иностранцев находится лишь 65 тыс. га, или 0,06 процента общей площади сельхозземель. То есть боятся, вроде, нечего. Ну, увеличили срок аренды земли с 10 до 25 лет, и что? В 2001 г. введена частная собственность на землю, с 2003 г. земли продаются через аукционы. И никого это не волновало, никто не бился в истерике, что «земля – это мать, а мать нельзя продавать». Более того, по закону 1995 г. иностранцы имели право арендовать землю на срок до 99 лет. И это тоже не вызывало никаких возмущений.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 

Политологи считают, что волнения вызваны искусственным путем. Цель их – дестабилизация политической обстановки в стране и создание напряженной ситуации на границе с Россией.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прекрасно понимает, что за протестами не стоят хоть сколь-нибудь значимые народные массы, поэтому дал приказ на разгон манифестантов. Операцию по наведению порядка он контролировал из безопасного Пекина.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 

Единственное действительное неудобство, которое в связи с волнениями ощутили в республике так это отключение всех соцсетей и месенджеров.

Эксперты считают, что Назарбаев проявил жесткость соответствующую моменту, не более, и уверены – поступи в свое время так же Виктор Янукович, Украина сейчас благоденствовала бы.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters