ПОЛИТИКА

Путин потребовал большей строгости закона о коррупции

Президент РФ Владимир Путин предложил депутатам Госдумы рассмотреть новый  законопроект. Документ предполагает усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления.

В случае принятия  документа депутатами,  уголовный  кодекс дополнится новой интересной статьей. Оказание преференций (передача денег, ценных бумаг, иного имущества) не самому должностному лицу, а по его указанию кому-то третьему будет считаться преступлением.

Также в новом документе  новой предлагается установить уголовную ответственность за посредничество при коммерческом подкупе, а также обещание или предложение такого посредничества (по аналогии с взяточничеством).

Помимо этого, Владимир Путин предложил определять наказание за коррупцию исходя из размеров коммерческого подкупа и повысить ответственность за мелкий подкуп и мелкое взяточничество лицам, уже имеющим судимость за аналогичные преступления.

Следует напомнить, что в феврале в Госдуме депутат Николай Ковалев предложил приравнять взятки крупных чиновников к государственной измене. Он предложил распространить такую меру на высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые приносят присягу на верность Отечеству.