ПОЛИТИКА

Сергей Лавров: Санкции не заставят РФ отступиться от национальных интересов

Попытки оказать санкционное давление не заставят Россию поступиться национальными интересами. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью одному из западных изданий.

Сергей Лавров также отметил, что российская сторона не обсуждала какие-либо условия отмены ограничительных мер: "В Евросоюзе обусловили их снятие выполнением Россией Минских соглашений.  Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского Комплекса мер. Получается, что российско-еэсовские связи стали заложником безответственной линии украинских властей".

"Россия неизменно выражала готовность к взаимодействию с ЕС по самому широкому спектру вопросов - от отмены краткосрочных виз до сближения в сфере энергетики. К сожалению, в Брюсселе возобладала близорукая линия на захват геополитического пространства, в том числе через реализацию инициативы "Восточное партнерство", на деление народов на "свои" и "чужие". Кульминацией такого курса стал поддержанный, в том числе рядом стран ЕС государственный переворот на Украине".

Однако глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что негативный тренд в отношения с ЕС возможно преодолеть. "Убеждены, что нам под силу преодолеть нынешний негативный тренд и выйти на траекторию устойчивого укрепления сотрудничества. Исходим из того, что разумной альтернативы взаимовыгодному партнерству между Россией и Евросоюзом не существует - слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом плане. Ведь Россия и ЕС - два крупнейших игрока на европейском континенте".