ПОЛИТИКА

Санкции Европе все же надоели

Евросоюз может снять часть санкции с России в конце года

В последнее время все больше голосов из ЕС призывают хотя бы частично отменить ограничения, наложенные на Россию после известных событий. Однако чаще всего с подобными предложениями выступают, мягко говоря, не очень влиятельные политики и общественные силы. Официальная же линия евробюрократии – механически повторять мантру о Минских соглашениях, которые Россия должна каким-то хитрым способом соблюдать при активном противодействии Украины. Иначе, мол, санкции не снимем.

Однако сегодня появилась первая информация – правда, пока из анонимного источника – что Европа уже дозрела до того, чтобы все-таки их отменить без оглядки на нескончаемый украинский кризис.

«Вероятно, Евросоюз продлит действие санкций в последний раз, а в конце года они могут быть частично сняты. Разногласия в вопросе санкционной политики среди стран ЕС очевидны, и сейчас мнения высказываются открыто», - передает «РИА Новости» слова неназванного собеседника в дипломатических кругах Брюсселя.

По его сведениям, за сохранение санкций предсказуемо выступают Великобритания, Швеция, Польша и страны Прибалтики; противоположной точки зрения придерживаются Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия. «На нашей стороне», как сообщается, также играет Австрия.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини сделала неожиданно мягкое заявление о том, что в июле санкции могут быть продлены, а об их ужесточении речи и вовсе не идет.