ПОЛИТИКА

Иностранные СМИ: Украина одержала моральную победу

Что пишут западные журналисты о помиловании Савченко.

«Запад удовлетворен: злой диктатор Путин освободил новую Жанну д’Арк, несгибаемую украинскую летчицу Надежду Савченко, упрятанную за решетку по ложному обвинению». «Это хорошая новость, которую мы долго ждали, Европа празднует сегодня вместе с Украиной», — написала по этому поводу в Twitter дипломат всея Европы Федерика Могерини.

С похожими заявлениями выступили и многие другие представители ЕС, полагая при этом, что Россия таким образом подлизывается к ним в надежде на снятие санкций. Нас даже снисходительно похваливают – мол, молодцы, русские, но этого мало; старайтесь лучше, и мы, может быть, вас простим.

А вот зарубежные СМИ, в первую очередь американские, предсказуемо сочли наш жест доброй воли «прогибом» под давлением несокрушимой мощи цивилизованного мира. Комментируя выход Савченко на волю, они радуют общественность чеканными антироссийскими формулировками – хоть сейчас на агитплакат.

1. «Известная украинская военнослужащая была захвачена и предстала перед судом по неубедительным обвинениям, не имея мер защиты как военнопленная. Этот спектакль сделал захват Савченко символом российской агрессии на Украине, а сама Савченко стала символом сопротивления России».

VOX, США
Освобождение Нади Савченко: что означает обмен заключенными между Украиной и Россией, и что он не означает
Зaк Бoшaм, 26.05.2016

2. «История Савченко и двух ГРУ-шников показывает, почему Украине сочувствовать легче. Яркое, демонстративное неповиновение Савченко и ее горячая поддержка на родине были более чистыми, более человечными, чем официальное отречение России от Александрова и Ерофеева и их неохотное спасение. Кроме того, у Савченко гораздо более убедительное объяснение того, как она оказалась в плену, чем у российских военнослужащих: она защищала свою страну. […] В этом смысле обмен не был равнозначным. Украина одержала моральную победу».

Bloomberg View, США
Путин проиграл от обмена заключенными с Украиной
Леонид Бершидский, 25.05.16

3. «…ее освобождение подтверждает признание мировым сообществом, которое помогало вернуть Савченко на Украину, ее статуса военнопленной и политической заключенной, а не просто «человека, который каким-то непонятным образом и по непонятным причинам оказался на территории РФ», как ситуацию пытались подавать в России. Подтверждение миром факта того, что Савченко была именно военнопленной, поможет нам и в вопросе продления санкций. […] никто не верил, что санкции против России окажутся настолько серьезными, что будет введен безвизовый режим, что Савченко освободят так быстро — так что это еще и большая победа украинской дипломатии».

«Новое время страны», Украина
«Савченко на свободе, что дальше?»
Сергей Таран, 05.05.16

4. «Понятно, что Россия в этой сделке заплатила больше, чем Украина, ведь летчицу обменяли на двух российских офицеров. Они не настолько значительны, чтобы Киев, отпустив их при нынешних обстоятельствах, замарал себя, но в то же время их военной принадлежности достаточно, чтобы напомнить о давней путинской лжи, что Россия не отправляла никаких военнослужащих своей армии в соседнее государство. Также имел место судебный фарс, который вынес решение о мнимых преступлениях Савченко: наверное, было бы трудно еще нагляднее показать, насколько мало сама Москва ценит свою юстицию».

Respekt, Чехия
Савченко показала, что Путина можно склонить к уступкам
Филипп Брендл (Filip Breindl), 26.05.2016

5. «…ввиду грядущих дискуссий о продлении экономических санкций против России, истекающих 31 июля 2016 года, президент Путин подал сигнал о готовности к диалогу с европейским сообществом в надежде на то, что он будет принят. Что же будет теперь делать Надежда, героиня, ставшая не только символом украинского сопротивления, но и «украинских женщин и офицеров вооруженных сил»?»

La Stampa, Италия
Путин идет навстречу ЕС и освобождает украинскую лётчицу
Франческа Сфорца, 26.05.16

6. «Для любой настоящей войны нужны свои символы. Для Украины Надя Савченко — один из важнейших. Она — объединяющий фактор страны, и ее фотографии можно увидеть по всей Украине. […] Национальным героем она стала из-за своего упрямства. За время ареста она неоднократно повторяла грубые высказывания о России и устраивала голодовки. […] У России есть особый интерес в том, чтобы получить бойцов спецслужб с Украины. Они являются постыдным напоминанием о том, что российские солдаты присутствуют на повстанческих территориях на востоке Украины. […] Принимая во внимание то, что Савченко — символ Украины, станет ли обмен пленными поворотным моментом в отношениях России и Украины»?

Yle, Финляндия
На войне все средства хороши
Антти Куронен, 27.05.16

7. «Надежда Савченко на свободе. Ее ужасным страданиям пришел конец. Почти два года украинская летчица находилась во власти России после того, как в июне 2014 года ее предположительно насильно вывезли из Донбасса на территорию РФ. После скандального приговора, завершившего судебный процесс, на котором не было и следа верховенства права, Савченко ожидали 22 года тюремного заключения. Теперь она, наконец, вернулась на родину. […] До сих пор Москва оспаривает свою ответственность за конфликт на востоке Украины. Настоящий переломный момент наступит только тогда, когда кремлевское руководство примет на себя ответственность за необъявленную войну против Украины. И только тогда было бы логично, чтобы Запад пересмотрел свои санкции в отношении России. Освобождение военной летчицы Савченко — пока не более чем, может быть, небольшой признак того, что Кремль хотел бы убрать камни преткновения с этого пути».

Deutsche Welle, Германия
Лишь небольшой хэппи-энд между Россией и Украиной
Бернд Йоханн, 26.05.16