ПОЛИТИКА

Турция хочет помириться с Россией

Анкара предложила создать рабочую группу для нормализации отношений с Москвой

С таким заявлением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где обсуждались бы будущие шаги сторон», — отметил министр на пресс-конференции в Анталье.

По его словам, у Анкары уже есть опыт подобных успешных действий в отношениях с Израилем. «Разве мы не проводим переговоры с Израилем? Встречи проводятся на уровне дипломатов. Зачем? Чтобы обсуждать условия шагов, которые в будущем могут быть сделаны. То же самое мы предложили и России. Начнем обсуждения на официальном и неофициальном уровнях и выработаем «золотую середину». Это не неразрешимый вопрос», — пояснил Чавушоглу.

К слову, Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия не против возобновить отношения с Турцией, но ждет от нее конкретных шагов. В частности, Москва хочет получить от Анкары официальные извинения за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 и компенсации за нанесенный ущерб, сообщают «РИА Новости».

Напомним, конфликт между Россией и Турцией произошел 24 ноября 2015 года после того, как турецкий истребитель сбил отечественный Су-24. Президент РФ расценил этот поступок как «удар в спину» со стороны пособников террористов и ввел экономические санкции против ближневосточного государства.