ПОЛИТИКА

Евросоюз готовит чудовищную провокацию против монашеского государства

Евросоюз готовит чудовищную провокацию против монашеского государства

Перед поездкой президента России и главы РПЦ на Афон украинская пропаганда от имени афонских старцев объявляла, что патриарх КИРИЛЛ якобы предан ими анафеме из-за общения с папой Римским и принятых в Шамбези «еретических документов», а Владимир ПУТИН -  «за разжжение розни промеж братскими славянскими народами». А теперь – тишина. Зачем же реально Владимир Путин и патриарх Кирилл ездили на Святую гору, что же это за место такое благодатное и почему женщин туда не пускают?

Колыбель русского православия – так называют Афон. И это не метафора.

Первые русские монахи, согласно преданиям, появились на Святой горе в 860-х годах, «когда приходила Русь на Царьград и многие русы крестились». То есть за сто с лишним лет до крещения Руси князем Владимиром в 988 году.

Впервые присутствие наших монахов на Афоне документально зафиксировано в 1016 году, когда появился русский монастырь Ксилургу – «монастырь Руссов». Сегодня это скит Успения Богородицы, принадлежащий более позднему Пантелеимонову монастырю, где русские монахи в нищенских условиях, особенно в годы османского гнета, с аскетическим терпением веками выдерживали тяжелейшую брань с богатыми греческими монастырями за право пребывания на Афоне, за свой монастырь и свой устав. Завершилась она победой русских иноков спустя почти десять лет после Крымской войны 1853 -1866 годов, но с революции 1917 года начался новый виток испытаний.

В честь 1000-летнего юбилея выстраданного «русского присутствия» и посетили Святую гору главы РФ и РПЦ. Причем, сделали это очень своевременно.

 

Святогорцы под угрозой

Единственное в мире автономное монашеское государство, находящееся на территории Греции и административно подчиненное греческому МИД, вновь под угрозой. Афон очень скоро может оказаться эпицентром очередной крупной международной провокации, сравнимой по воздействию с гибелью российских самолетов над Синаем и сирийской границей.

Напомним, особый статус Афона гарантирован статьей 105-й греческой конституции и рядом решений Европейского Союза, европейских институтов. 

Сегодня Евросоюз официальных громких заявлений пока не делает, но давно предлагает отменить особый статус Афона и сделать его туристической зоной, доступной всем желающим, включая женщин. Началась эта история еще весной 2002 года, когда Европарламент принял резолюцию о правах человека, в которой декларировали равенство и невозможность дискриминации людей по гендерным признакам и половой ориентации. В этом документе  неожиданно всплыл Афон. Пункт №78 резолюции гласил: запрет на посещение Святой Горы женщинам противоречит правам свободного перемещения граждан ЕС внутри европейского пространства и должен быть устранен. Все эти годы «женская проблема» муссировалась через движение феминисток. Теперь зашли с другой стороны.

В декабре 2015 года под давлением евросообщества Греция легализовала однополые браки. И вопрос доступа женщин на Святую Гору стал частью программы по интеграции Афона в европейское пространство. Посягательство Евросоюза на особый статус Афонской горы положит конец уникальному афонскому монашеству, которое упорно призывает греков не допустить утраты суверенитета Греции, ее раскола и распродажи с брюссельского молотка. При этом сами монахи оказались заложниками непростой ситуации. Структуры Евросоюза ежегодно выделяют средства для «восстановления и сохранения культурного наследия» Афона. Монастыри подсадили на финансовую иглу, и теперь ЕС может им  диктовать свою волю.

К тому же, и Турция тут как тут. Еще в канун нового года Анкара объявила местом проведения военных учений район рядом с полуостровом Афон и закрытие частей Эгейского моря для аэронавигации на суверенной территории Греции с 1 января по 31 декабря 2016 года. Афины опротестовали действия Анкары, назвав их «вызывающими и провокационными». «Это попытка поставить под сомнение суверенные права Греции на свои территории», - заявили в правительстве. Но у Турции немереные амбиции и свои проблемы с ЕС. Она до сих пор не смирилась с тем, что с 1912 года афонский полуостров, несколько столетий входивший в ее состав, считается греческим. И неоднократно ставила под сомнение законность этого решения, так как юридическое присоединение Афона к Греции не было завершено. И на международном уровне этот вопрос остается нерешенным, что Турция может использовать по принципу «удара в спину».

Миграционный кризис в Европе может усугубить эти противоречия и конфликты, большинство нелегальных мигрантов пробираются в ЕС через Грецию. И больно ударить по святогорцам: именно Эгейское море является основным транзитным коридором для новых мавров и сарацинов, как некогда европейцы называли население Арабского халифата. А что, если в бухте Афона море выбросит беженок, как это уже не раз случалось в истории? Монахам придется их принять, как того требует милосердие. Но в наше время вряд ли удастся выдворить без вселенского скандала и превращения действий монахов в шоу.

Неудивительно, что не только русские монахи оказались рады приезду и зримой поддержке двух лидеров России – президента и патриарха, который призвал многонациональное монашество «продолжать быть образцом единства православия и не разрушать сложившегося в сознании людей образа Святой горы Афон».

 

Откуда там русские

Некоторые воины-русы, приняв христианство во время походов, оставались в нынешнем Стамбуле, а тогда - в Константинополе, столице христианской империи Византии. В переводе с греческого - Царственный град.  Богатый город. Но из него с 660-х годов из-за постоянных нашествий магометан, а затем и атак язычников-русов, христиане бежали на труднодоступную скалистую часть полуострова Халкидики, увенчанную горой Афон и омываемую Эгейским морем. С 883 года Святая гора, где греческие монахи и отшельники жили еще с апостольских времен, стала известна нашим предкам как место необычайной битвы подвижников с темными силами. Легенды достигали Руси еще до правления княгини Ольги - бабушки князя Владимира и первой русской правительнице-христианке, крестившейся в Константинополе.

История не сохранила имен русских «афонцев»-первопроходцев X века, есть только косвенные свидетельства их присутствия в сакральном для всего православного мира месте, где мужи, посвятившие свою жизнь Богу и молитве за грешное человечество, не отступали от веры ни под каким натиском – турок-османов или католической Европы.

К сведению

В годы турецкого владычества и во время гражданской войны в Греции 1946 – 1949 гг. беженки находили приют на Афоне. Исключение из правил пресекалось дважды. В 1045 году при византийском императоре Константине IX Мономахе был принят устав для афонитов, официально запрещавший женщинам и даже домашним животным женского пола находиться на территории Святой горы. Указ президента Греции от 1953 года предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 12 месяцев для женщин, нарушивших запрет.