ПОЛИТИКА

Россия обещала не бросать юго-восток Украины

Лавров подтвердил, что власти Москвы по-прежнему внимательно следят за украинским кризисом

В эфире радио «Комсомольская правда» глава внешнеполитического ведомства ответил на вопрос жителя Донбасса. Мужчина выразил сожаление, что внимание России к ситуации на юго-востоке Украины ослабло. На это министр иностранных дел сказал, что наша страна юго-восток Украины не бросает, не забывает и очень активно поддерживает. «Это и гуманитарная помощь, и решение текущих экономических проблем», - добавил политик.

Также Лавров сказал несколько слов об исполнении Минских соглашений. По его словам, Россия надеется, что заявления «президента Порошенко, <...> будут все-таки хоть что-нибудь значить на практике». «Все мячи на стороне Киева», - подчеркнул министр, имея в виду, статус Донбасса, амнистию и выборы.

При этом глава МИД РФ напомнил, что Донбасс не допустит размещения на своей территории каких-либо международных вооруженных сил. «Это не предусмотрено Минскими соглашениями. На это Донбасс никогда не пойдет, а с Донбассом в соответствии с минскими договоренностями необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию», - сказал политик. 

Напомним, кризис на Востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Военный конфликт, по данным ООН, унес жизни  более 9 тысяч человек.