ПОЛИТИКА

Греки играют в «добрых полицейских»

Афины выступают против автоматического продления антироссийских санкций

Со стороны Эллады, едва ли не последнего нашего друга в Евросоюзе, в очередной раз прозвучали «пророссийские» заявления. Однако на деле радоваться тут нечему – во-первых, понятно, что мнение Греции в Брюсселе мало кого интересует, во-вторых, Афины отнюдь не призывают отменить санкции вовсе. Как пояснил замглавы греческого МИДа Никос Ксидакис, речь идет всего лишь о том, чтобы очередную пролонгацию ограничений тщательно обсудили, а не утвердили не глядя.

 «Необходимо, чтобы прозвучали аргументы со всех сторон — от стран, которые желают продления санкций, а также тех, которые желают их отмены и "потепления" отношений с Россией. Тогда аргументы будут говорить сами за себя», — цитирует дипломата «РИА Новости». Также он предположил, что даже если подобная дискуссия состоится, санкции все равно будут продлены.

 «Не могу знать окончательного решения, однако предполагаю, что режим санкций будет продлен, но в результате серьезного обсуждения. И конечно, санкции — это не навсегда», — сказал Ксидакис.

Кстати, в апреле он же уверял, что Афины будут выступать против продолжения санкционной политики в отношении России. Похоже, Греция, которую еще недавно называли «троянским конем России в Европе», пытается усидеть на двух стульях – и приверженность евроценностям показать, и с русскими не поссориться, тем более что от заявлений и даже действий греков в на самом деле ничего не зависит.