ПОЛИТИКА

Россия укрепляет западные рубежи в ответ на действия НАТО в Восточной Европе

Названа причина переброски двух мотострелковых бригад к западным границам РФ

Россия начала усиливать группировку войск на западном стратегическом направлении. Это решение вызвано возросшей активностью Североатлантического альянса в Восточной Европе.

«Параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, ЗВО, одной – в границах Южного военного округа, ЮВО) дополнительно к западной границе России передислоцируются из центральных районов страны две отдельные мотострелковые бригады», – сообщает «Интерфакс».

По словам неназванного источника, 28-ая отдельная мотострелковая бригада «переезжает» из Екатеринбурга в город Клинцы в Брянской области. А 23-ую отдельную мотострелковую бригаду перемещают из Самары в Валуйки (Белгородская область).

«Эти меры можно рассматривать как ответ на возрастающую активность Североатлантического альянса вблизи границ России», - подчеркнул собеседник агентства.

Предположительно, упомянутые бригады вошли в состав 20-й общевойсковой армии, чей штаб в 2015 году перевели в Воронеж для управления группировкой сил, развернутых у границы с Украиной.

Напомним, НАТО с 3 по 19 июня планирует провести очередные масштабные учения Baltops 2016. В них примут участие 15 стран – членов НАТО, а также Швеция и Финляндия. Военные операции будут проходить на территории Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, а также в акватории Балтийского моря. В мероприятии будет задействовано около 6,1 тыс. военнослужащих, пишет «Взгляд».