ПОЛИТИКА

Турция может разорвать отношения с Евросоюзом

Поводом для обострения отношений стало вчерашнее решение немецкого парламента признать резолюцию о геноциде армян.

И без того сложные отношения Турецкой республики с ЕС буквально с каждым днем становятся еще напряженнее. В зарубежных СМИ уже появилась информация, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может использовать недавнее одобрение парламентом Германии резолюции о геноциде армян в качестве повода для разрыва отношений с Евросоюзом. По мнению представителей прессы, эта проблема назревала уже давно. «На протяжении многих месяцев турецкий лидер использует все возможности для того, чтобы ужесточить тон в отношении Берлина», - цитирует Lenta.ru статью в Le Figaro.

По мнению журналистов французского издания, желая укрепить свою авторитарную власть в стране, Эрдоган отказывается ориентироваться на мнение стран Евросоюза. «Стремясь вступить в борьбу с ЕС, он грозит блокировать реализацию положений достигнутого с Брюсселем соглашения по беженцам», - отмечает также Le Figaro, напоминая про недавний ультиматум Эрдогана о разрыве миграционного соглашения с Евросоюзом в случае, если ЕС не отменит визы для Турции.

Напомним, что президент Турции уже заявил, что одобрение депутатами германского парламента резолюции, признающей геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году, окажет серьезное воздействие на отношения Турции и Германии. Сразу же после принятия резолюции турецкие власти приняли решение об отзыве посла из Берлина.