ПОЛИТИКА

В Совфеде ответили на заявление Германии, что Россия стала угрозой нацбезопасности

Впервые за последние 10 лет правительство ФРГ планирует обновить руководство по политике национальной безопасности, в котором Россия теперь значится не партнером, а соперником.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой Die Welt, редакция «Белой книги» не обновлялась с 2006 года. В новой версии документа упоминается, что «Россия для Германии больше не партнер, а соперник» и входит в число основных угроз. «Москва продвигает свои интересы насильственными методами, самовольно изменяет гарантированные международным правом границы и поэтому представляет угрозу для мирового порядка в Европе, сформированного после окончания холодной войны, -  говорится в руководстве.
Всего в новой версии «Белой книги», которая должна быть утверждена и представлена кабинету министров до летних каникул, перечислено десять основных угроз для ФРГ. Среди них - международный терроризм, радикальный национализм, миграционный вопрос.
Как прокомментировал эту новость член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в эфире радиостанции «Говорит Москва», изменение статуса России с «партнёра» на «соперника» в Белой книге –  только одна из точек зрения. «И если прописана позиция Германии по отношению к России, что она становится её соперником, то я думаю, что это одна из точек зрения германского истеблишмента, потому что есть и другие», - объяснил он. По мнению сенатора, тенденция в отношениях между Россией и ЕС поменялась и в ближайшее время стоит прогнозировать их улучшение.