ПОЛИТИКА

Эрдоган ответил Франции и Германии обвинением в геноциде африканских народов

Президент Турции напомнил западным странам об их «забытых» грехах

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Франция виновата в геноциде в Руанде, а Германия – в массовой убийстве жителей Намибии.

«Кто стоит за резней в Руанде? Это Франция. Но об этом не принято говорить», — сказал турецкий лидер, выступая на выпускной церемонии в стамбульском университете имени Сабхаттина Заима. Такими словами политик прокомментировал принятие немецким бундестагом резолюции о геноциде армян в Турции.

«На данный момент у нас нет проблем с нашей историей. В нашей истории не было никакой резни, наша история — это история милосердия и сострадания», — добавил президент.

Напомним, 2 июня депутаты Германии одобрили документ, признающий геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. Власти Анкары к голосованию в Бундестаге отнеслись крайне негативно, заявив, что решение парламентариев нанесло значительный ущерб отношениям двух стран.

К слову, министр юстиции Турции Бекир Боздаг, комментируя резолюцию, напомнил немцам о холокосте, пишет Lenta.ru.  «Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю?» — заявил чиновник.