ПОЛИТИКА

В Польшу пришла «Анаконда»

В республике стартуют крупнейшие за всю ее историю учения НАТО

Официальная церемония по этому поводу состоится сегодня в Академии национальной обороны в Варшаве, а начало самих маневров, получивших название «Анаконда-16», запланировано на вторник, 7 июня.

Как сообщает министерство обороны Польши, мероприятие пройдет на всех полигонах страны и станет рекордным по своим масштабам: в нем примут участие 31 тысяча солдат из 24 стран, в том числе 12 тысяч из Польши, 10 тысяч – из США и еще около тысячи – из Великобритании. Также будет задействовано 3 тысячи единиц сухопутной техники, более сотни самолетов и вертолетов и 12 кораблей.

 «Цель учений - укрепить взаимодействие национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных угроз, - сообщили представители польского военного ведомства. - Сценарий «Анаконды-16» позволяет проверить готовность ее участников к реагированию на весь спектр угроз, выявленных в действующих в настоящее время конфликтах, в том числе к ответу на гибридные угрозы».

 Кроме того, сообщается, что в рамках «Анаконды» пройдут маневры «Быстрый ответ» (Swift Response), предполагающие отработку переброски десанта из США в Европу. Американские военные из Северной Каролины должны будут приземлиться на польских полигонах под Ольштыном и Торунью и приступить к дальнейшему выполнению различных задач в Польше и соседних странах.

Польские военные высоко оценивают эти учения как в военном, так и в политическом плане.

«Для нас важен не столько количественный потенциал, сколько число государств, участвующих в этих учениях, так как это указывает на уровень политической вовлеченности. Политический аспект маневров также значим, как и военный», - полагает командующий маневрами генерал Марек Томашицкий.

В позитивном ключе высказался об «Анаконде» и заместитель министра обороны республики Бартломей Грабский. «Эти учения носят оборонительный характер и должны стать ответом на угрозы современного мира, показать, насколько мы готовы к взаимодействию с нашими союзниками и партнерами», - цитирует его газета «Взгляд».