ПОЛИТИКА

Эсминец США с крылатыми ракетами вошел в Черное море «для укрепления мира»

Эсминец ВМС США Porter класса Arleigh Burke, вооруженный крылатыми ракетами, примет участие в учениях, посетит Одессу, а также зайдет в порты стран-союзников США по НАТО.

Как сообщает НТВ со ссылкой на официальное заявление 6-го оперативного флота ВМС США, эсминец Porter с управляемым ракетным оружием «осуществит заходы в порты и примет участие в двусторонних учениях с флотами стран-партнеров в Европе» в рамках операции " Атлантическая решимость". По информации американской стороны, пребывание корабля в акватории Черного моря направлено на «укрепление мира и стабильности». Также планируется посещение эсминцем порта Одессы – аналогичный визит военный корабль нанес во время своего предыдущего захода в Черное море в октябре 2015 года.

Porter, фотографии которого уже появились в социальной сети Twitter во время его прохода через Босфорский пролив, оснащен не имеющей аналогов многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis и 56 крылатыми ракетами Tomahawk. На судне размещен зенитно-ракетный комплекс SeaRAM, задача которого - защищать эсминец от воздушного нападения.  Вместе с тремя другими американскими эсминцами Porter базируется в Испании и являются частью системы ПРО, которую США и НАТО развертывают в Европе.