ПОЛИТИКА

Сырьевая бюрократия тормозит экономику

Капиталисты считают две трети населения балластом

Минэкономразвития предложило ради светлого будущего на два года урезать реальные доходы населения. Чиновники планируют заморозить зарплаты работников бюджетной сферы и накопительную часть пенсии. Кроме того, индексироваться пенсии теперь будут один раз в год, и то на жалкие четыре процента.

Почему население одной из самых богатых стран мира вынуждено постоянно «ужиматься» из-за бездарной политики экономического блока правительства, объяснил председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван ГРАЧЕВ.

Депутат Иван ГРАЧЁВ считает, что часть правительства и думское большинство вообще не имеют ясного представления об экономике

Депутат Иван ГРАЧЁВ считает, что часть правительства и думское большинство вообще не имеют ясного представления об экономике

 

- Иван Дмитриевич, так и хочется воскликнуть - доколе?

- Министр экономразвития Алексей Улюкаев относится к большинству россиян как к балласту, поэтому непрерывно старается затянуть им пояса, а в конечном счете избавиться от них. Это и есть их стратегия, которая продвигается уже много лет. У нас в правительстве давно сформировалось либеральное ядро. Эти люди, сотрудничавшие с Егором Гайдаром и Альфредом Кохом, далеко не самые умные. Но они организованы и сплочены и методично идут к цели, которую я назвал. По любой проблеме у них готовые «нужные» рецепты, которые оперативно предоставляются руководству страны. А остальная часть правительства, как и думское большинство, вообще не имеет ясной картины в экономике. Поэтому страна и движется в указанном этой кучкой единомышленников направлении.

Проблема в чем? В политике и экономике, как и в физике, принцип наименьшего действия никто не отменял. Если правящая бюрократия имеет с трубы доходы, достаточные для своего сверхпотребления, то она пальцем не будет шевелить, чтобы изменить ситуацию.

В варианте нынешней стабилизации и дальнейшей сырьевизации страны картинка очень простая, достаточно посчитать, сколько людей нужно сырьевой стране на обслуживание трубы, армию, которая охраняет границы, полицию, которая подавляет бунты, и поваров с парикмахерами. Получится 50 миллионов человек. Остальные люди не нужны. Естественно, для них тогда будут увеличивать налоги, создавать проблемы. Так система будет развиваться естественным образом. Поэтому, если вот те сто миллионов, которым ничего не светит, не возьмут сырьевую бюрократию, которую все устраивает, за горло, она и не будет ничего делать.

- Как же так? У нас же национальная идея - это построение энергетической сверхдержавы, где места и богатства хватит всем.

- Идея правильная. В любой войне хороший руководитель начинает со своих конкурентных преимуществ. Приведу вам пример из баскетбола, в который я играл. Вот если у вас есть центровой Яо Мин - два тридцать ростом, то вы будете посылать его под кольцо и заставлять всех остальных кидать ему мячик. И поскольку он выше всех на голову, то гарантированно будет забивать. В чем наше фундаментальное преимущество? С точки зрения энергетики, важнейшим фактором является вовсе не СО2, который выбрасывается в атмосферу, а производство энергии на единицу площади. И у огромной России здесь ограничений нет. Она может производить, не вредя экологии, сколько хочешь энергии. В этом смысле у нас абсолютное неубиенное преимущество перед всем остальным миром. Причем это не считая огромного запаса углеводородов. При любой разумной стратегии мы просто обязаны стать энергетической сверхдержавой, если не распадемся.

Нам даже не важно, какая именно энергия. Углехимия, атомные станции - все это в России может и должно быть. Но надо идти не к добыче, а к идее высокой добавленной стоимости. Если просто качать нефть и газ, жечь грязный уголь и давать электричество в другие страны, то это ведет нас к положению энергетической сверхдержавы с очень низким уровнем жизни для двух третей населения.

Все крупные города КНР буквально задыхаются от смога. Исправить экологическую катастрофу можно, только отказавшись от сжигания угля и полностью перейдя на чистый российский газ

Фото с сайта novostienergetiki.ru

 

- То есть продавать надо не нефть, а бензин или что-то в этом роде?

- Конечно. Тем более что другие-то страны тоже в этом заинтересованы. Зачем маленьким Японии или Австрии, где развернуться негде, иметь у себя металлургию и токсичные химические производства? Зачем там угольные станции? Уголь лучше жечь в Сибири, где совсем другие требования к экологии и условия другие. А в Европу гнать чистое электричество. В этом плане они тоже объективно заинтересованы, чтобы у нас создавалась приличная добавочная стоимость.

- Так в чем заминка?

- Простейший пример. Я говорил на эту тему с китайцами. Зачем по трубе гонять им чистый газ или уголь вагонами? Пусть лучше у нас будет углехимия, а у них чистая энергия. На сегодняшний день КНР является мировым лидером по объему сжигания угля. Это уже привело к экологической катастрофе в крупнейших городах. Они говорят - ну правильно, но почему же вы тогда создали сумасшедшую налоговую систему, где на дырку из земли и первичную добычу угля дали налоговые льготы, на перевозку угля дали субсидии РЖД, а на заводы, которые будут все это перерабатывать, не дали? Кто же у вас тогда будет строить эти заводы, развивать производство, платить зарплаты людям? То есть это абсолютно неразумная экономическая политика.

Им понятно, что если мы добываем газ и нефть, то перспективно развивать и газохимию с нефтехимией, а нашему правительству это не понятно. Мы уже отстали от мировых тенденций развития лет на 40, и этот разрыв надо преодолевать. Рецепт - максимальная свобода действий при минимуме налогов. Прямая противоположность тому, что у нас сейчас есть.

Взять хотя бы ту самую сделку века «Газпрома» с китайской CNPC на $400 миллиардов. Там нюанс в чем. Газ в Восточной Сибири очень хорош по химическому составу. Там куча всяких интересных металлов, гелия. Они не менее ценны, чем весь газ, который идет. Поэтому его, конечно, правильнее перерабатывать в России и гнать уже осушенный чистый газ. Но «Газпром» это не делает. Отчасти потому, что на переработку нет налоговых льгот. Государство не соображает, как на самом деле диверсифицировать свою экономику. Вот опять то, над чем смеются китайцы.

Вместо того чтобы модернизировать электросети, РАО «ЕЭС» заказывает окропление трансформаторов святой водой, что вообще противоречит технике безопасности

Все крупные города КНР буквально задыхаются от смога. Исправить экологическую катастрофу можно, только отказавшись от сжигания угля и полностью перейдя на чистый российский газ

 

Курс - 90 рублей за доллар

- Мы делаем ставку на газ и нефть, а вдруг они закончатся?

- Никаких оснований беспокоиться нет. Потенциал громадный. Есть совершенно фантастические прогнозы. На Карском море очень хорошие ожидания. Северный шельф почти совсем не исследован. Минимум на сто лет хватит.

- Правда, что в Крыму нашли газ?

- На шельфе его много. И есть смысл начать его добычу. На мой взгляд, было ошибочным решение тянуть в Крым кабели, трубы. Там всего своего достаточно. Да и добыча газа в Черном море с точки зрения экологии совсем не опасная.

- Были прогнозы, что падение цены на нефть ниже 80 долларов за баррель остановит мировую экономику.

- Я и тогда считал, и сегодня считаю, что справедливая цена нефти - это примерно $110 за баррель. Никакие солнечные зайчики и ветряные мельницы нефть не заменят. Потребность в ней будет только расти. За последние полтора года в разработку нефти в мире недоинвестировали уже порядка $400 миллиардов. Сократили разведку, персонал, прекратили перспективную разработку. Все это довольно скоро приведет к дефициту и росту цен на сырье.

- Это, как обычно, приведет к росту рубля и цен на бензин или на этот раз нет?

- На самом деле реальный справедливый курс при полном отсутствии нефтедолларов - 90 рублей за доллар. При таком курсе наша промышленность росла бы, как грибы после дождя. Тогда бы мы сохранили конкурентоспособность, наполнили бюджет рублями и остановили рост цен на бензин.

- А как мы при таком курсе сможем покупать импортные товары, ездить за границу? Мы же на фоне любого иностранца будем нищими!

- Я говорю совершенно об обратном. Да, 90 рублей за доллар, но пенсия не десять, а тридцать тысяч рублей. Противостоять нефтедолларовым проблемам может только диверсифицированная экономика, которая опирается на большой внутренний спрос, на производство собственных товаров народного потребления и тех глобальных товаров, кроме газа и нефти, которые имеют успех на мировом рынке. Поэтому нужны высокие зарплаты - без них у нас товары для внутреннего спроса не будут покупаться. Нужно индексировать пенсии, а не урезать, как они сейчас делают. Если ничего этого нет, то стабильной экономики просто не может быть. Тогда она во всех своих проявлениях зависит лишь от потоков сырья - в социальной сфере, финансовой, в любой сфере.

А повышая пенсионный возраст, поднимая обходными путями квартплату, увеличивая налоги бедным и среднему классу, никаких экономических проблем мы не решим. Это путь, умножающий наши проблемы. Стабилизируют все время, сокращая потребление, что, кстати, делают в Греции. Это абсолютно неправильная вещь. Понятно, что всегда можно сбалансировать, не давая людям зарплату. Ну не давай! Все это и приведет к тому, что в стране останется 50 миллионов населения.

Мы в альтернативном бюджете посчитали, чтобы преспокойно не снижать расходы на здравоохранение, образование, не снижать индексацию пенсионерам, достаточно полутора триллионов, которые мертвым грузом лежат сейчас на счетах Центрального банка и никак не используются. Более того, там еще остаются запасы на частичную отмену налоговых глупых решений.

Вместо того чтобы модернизировать электросети, РАО «ЕЭС» заказывает окропление трансформаторов святой водой. Фото с сайта vseverske.info

 

Откат - $54 миллиарда

- У нас еще есть огромный стабфонд в виде американских ценных бумаг. В свое время Кудрин истратил на их покупку кучу денег, вместо того чтобы вкладывать в развитие страны.

- Как нас учили классики, если видишь плохое решение - ищи корысть и глупость. Корысть понятна. Например, если загнали деньги в стабилизационные фонды США под один процент, а потом наши банки их берут под 10 процентов, то 9 процентов остаются. Вот $600 миллиардов долларов загнали. 54 миллиарда в год там остается. Эти громадные деньги там как-то распиливаются, что, видимо, очень сильно влияет на принятие решений.

- Давайте лучше вернемся к мелочам. Как обстоят дела с вашим законопроектом по возвращению в жизнь привычных лампочек накаливания?

- Завис до следующей Думы. Против активно выступают импортеры энергосберегающих ламп, которые на порядок дороже. «Единая Россия» его тоже не поддержала.

- Какие у них аргументы?

- Аргумент простой - нежелание признавать ошибки. По всем пунктам начиная с накопительной части пенсии и сбора платежей за капитальный ремонт, до запрета ламп накаливания были заведомо неверные, глупые решения. И жизнь показала, что признать ошибку они не могут, пока потери из-за их решения не превысят все допустимые нормы. На мой взгляд, причина только в этом.

- А изначально здравая мысль в этой идее была?

- Это очередной пример мартышки и очков. Очень многое в стране делается, потому что некоторые западные страны пошли по тому же пути. Мы подсмотрели, внедрили, а только все испортили.

В части энергосбережения основная проблема в том, что наши сети так разрушены, что если на финише ты натыкаешь мелких улучшений, которые к тому же требуют совершенно иное управление сетями, то эффект получается обратным. Новые лампочки перегорают как бешеные, поскольку требуют совершенно иной системы сетей и иной системы фильтрации. Был же эксперимент, когда их понатыкали во весь дом, они начали переводить трансформаторы в другие режимы, и общее энергопотребление дома от перегрева трансформаторов только выросло.

Из той же серии - введение норм по электроэнергии. Оценки показывают, что дополнительных денег в систему они не получат. Содрать с людей больше одной шкуры все же нельзя. Люди бедные. Проверка показала, что никакого роста энергоэффективности не будет. Откуда ему взяться, если сети дырявые? Никакого позитивного эффекта там быть не могло, а мучение для людей громадное.

- Говорят, что у нас переизбыток электроэнергии. Она вырабатывается, а девать некуда. Предприятия-то не работают.

- Никакого переизбытка энергии нет. Мощностей примерно столько, как было на конец существования СССР. Мы вышли на уровень 1990 года по общим объемам производства электричества. Дело в том, что в результате реформ по всем параметрам - капиталоемкости, надежности, производительности труда эффективность отрасли заметно снизилась. Работают с такой же интенсивностью, производит столько же электричества и чуть меньше тепла, но людей в сфере занято вдвое больше. Всюду стало очень много «талантливых» управленцев. Только вот четкого плана развития ни у кого из них нет, в том числе и плана развития страны.

Анекдот в тему

Странная страна у нас Россия... Повышают пенсионный возраст - работать негде. Ввели налог на тунеядство - идут массовые сокращения. Платим налог за авто - ездим по ямам. Повышаются цены - уменьшаются зарплаты... Прямо как игра на выживание «Последний герой».