ПОЛИТИКА

Киев «вообще не будет» покупать газ на условиях Москвы

Украина не собирается платить за российский газ 177 долларов за тысячу кубов.

Власти страны отказались покупать газ по той цене, которую озвучили представители российской стороны.

В «Нафтогазе» заявили, что предложенная Москвой стоимость неприемлема для Киева.

«Министр энергетики РФ говорит, что «Газпром» в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это ниже рыночной цены, мы так не считаем», - отметил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Власти Украины намерены покупать газ у Европы, пишет «Комсомольская правда».

«Мы газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке», - говорит представитель госкомпании страны.

Ранее сообщалось, что Киев готов покупать газ в РФ по рыночной стоимости. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает, что справедливая цена на голубое топливо должна быть ниже 180 долларов за тысячу кубометров. «Если «Газпром» предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», - заверил он.

Пока же Киеву выгоднее покупать газ в Европе. «Сейчас Украина может покупать в Европе газ примерно по 170 долларов за одну тысячу кубометров, тогда как Россия предлагает нам по 185 долларов с 1 апреля», - сказал глава украинского Минэнерго.

Также, по словам Демчишина, приобретенный природный ресурс в ЕС не придется прокачивать через всю страну, поскольку все газовые хранилища располагаются на Западе Украины.