ПОЛИТИКА

Россия впервые попала в число 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы»

Речь идет о способности влиять на другие государства не оружием и деньгами, а культурой и ценностями гражданского общества

В рейтинге, составленном британским агентством Portland, Россия оказалась на 27-м месте. Наша страна стала новичком рейтинга наряду с Венгрией (26-е место) и Аргентиной (30-е место). Для РФ это довольно серьезный прорыв, поскольку в прошлом году индекс «мягкой силы» позволил ей оказаться лишь на 50-м месте.

Первое место в этот раз досталось США, которые потеснили на пьедестале Великобританию. Третью строчку занимает Германия, далее следуют Япония, Канада, Франция, Австралия, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Италия, Испания, Дания, Финляндия и Норвегия.

Отмечается, что для составления рейтинга авторы исследования оценивали ряд критериев, которые делятся на объективные (70%) и субъективные (30%). К первой части относятся культура, информационные технологии, государственное управление, образование и бизнес-климат, а ко второй, составляемой в ходе опросов общественного мнения, такие аспекты, как национальная кухня, приветливость жителей, благоустроенность, популярность товаров.

«То, что Россия вошла в первую тридцатку, может вызвать большое удивление у обозревателей на Западе»,— отмечается в докладе. Однако, несмотря на сложности во внешней политики, утверждают в Portland, РФ обладает богатыми запасами культурного влияния. В частности, речь идет о наследие известных русских писателей и художников, а также растущей популярности многомиллионной российской соцсети «ВКонтакте», пишет «Коммерсант».