ПОЛИТИКА

Английские журналисты вступились за Россию

The Guardian полагает, что «спортивные санкции» против Москвы не нужны

«Карательная изоляция» России не принесет пользы – так Мэри Дежевски, один из авторов британского издания, прокомментировала недавнее решение Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) отстранить российских атлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Она отмечает, что, по иронии, это решение утвердил Себастьян Коу – олимпийский чемпион, а ныне спортивный функционер, который в свое время отказался поддержать намерение Маргарет Тэтчер бойкотировать Олимпиаду в Москве. По мнению Дежевски, запрет на участие в играх в Рио россияне воспримут как обидное напоминание о бойкоте 1980-го года, и лишь заставит их еще хуже относиться к западному миру.  

«Россияне воспринимают это как часть общего демонстративного презрения со стороны Запада, которое включает в себя не только санкции на фоне украинских событий, но и все обиды, перечисленные Владимиром Путиным еще в 2007 году в ходе его мюнхенской речи – о расширении НАТО и об отказе Запада, с его точки зрения, относиться к России на равных», – поясняет Дежевски.

Таким образом, никакой пользы нынешняя политика в отношении РФ принести не может, резюмирует журналист, и потому «настало время попробовать другой подход».

Напомним, в пятницу совет ИААФ не восстановил членство ВФЛА, а это значит, что российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Решение было принято единогласно; Минспорт выразил разочарование произошедшим.

В ИААФ заявили, что российские легкоатлеты тем не менее смогут подавать заявки на участие в международных соревнованиях, если докажут, что не употребляли допинг; выступать они при этом будут не под российским флагом.