ПОЛИТИКА

В ЕС возник раскол по поводу антироссийских санкций

С 1 июля в Евросоюзе начинает председательствовать Словакия, которая заявила о несостоятельности политики продолжении жесткого курса в отношении Москвы.

Главный противник Словакии в этом вопросе - Великобритания. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в ходе обсуждения ограничений в отношении России заявил о необходимости обсуждения сложившейся ситуации и ведения переговоров с Москвой, так как наблюдается «растущий спрос на политическую дискуссию» о санкциях.

«Я не призываю отменить санкции. Но я не хочу видеть, что мы формально поддерживаем санкции, а в обход санкций все подписывают крупные сделки с Россией, посещают ее, встречаются с людьми, которые находятся в черном списке», - цитирует Лайчака Lenta. По информации зарубежных СМИ, в смягчении санкций против России, в частности, заинтересованы Италия, Болгария и Греция. В то же время глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что в вопросе санкций не может быть никаких компромиссов.

Напомним, что накануне министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро анонсировал продление европейских санкций против России по причине того, что сегодня условия для снятия санкций не выполнены до конца. Однако, по его словам, продление не должно быть автоматическим.