ПОЛИТИКА

Молдавские и украинские школьники считают себя русскими

Приднестровье поставляет двигатели в Россию, а платья - для «Versace»

19 июня для жителей Приднестровья - скорбная дата. В этот день 24 года назад националистическое руководство Молдовы приняло решение о нападении на город Бендеры. За 40 дней боев погибло 489 приднестровцев, среди них 132 мирных жителя. Казалось бы, непризнанная республика обречена на нищету и порабощение. Но за 25 лет существования Приднестровье не только сохранило многие предприятия, но еще и вышло на международный рынок. Чтобы узнать, как живет страна, мы отправились в ее столицу Тирасполь.

Водитель такси с гордостью мне рассказал, что в Приднестровье дорожное покрытие лучше, чем в Молдове. И моя «пятая точка» за два часа пути от Кишинева это ощутила. Узнав, что население за последние годы сократилось с 700 тысяч до 500 тысяч человек, я спросила о причинах.

Помидоры выращивают только с использованием минеральных удобрений

Помидоры выращивают только с использованием минеральных удобрений

 

- Молодежь уезжает на заработки в Россию или Европу, - объяснил таксист Михаил Васильевич. - Сложно у нас с жильем. Компанией «Шериф», которой владеют бывший приднестровский президент Игорь Смирнов и олигарх Виктор Гушан, построен жилой комплекс, но он элитный, молодым не по карману. А больше жилья не строится. Девчата с приднестровскими паспортами не стремятся рожать, есть декретные, но нет материнского капитала.

Пока мы ехали, я узнала, что магазины, стадион, бассейн, сотовая связь, заправки, коньячный завод «Kvint» - все принадлежит «Шерифу».

- Большинство стремятся получить российский паспорт, так как своих приднестровских загранпаспортов нет, - продолжает Михаил Васильевич. - Те, кто не могут, делают украинские и молдавские паспорта. Правда, сейчас с российским загранпаспортом мужчин не пускают на Украину. Наши пенсионеры могут выбрать, какую пенсию получать - российскую или приднестровскую. Пенсия у моей мамы, а она учитель, приднестровская- $130. Она больше молдавской в два раза. А мой дедушка, он шахтер, получает российскую пенсию $300 долларов.

Анна МАФТЕЙ

Анна МАФТЕЙ

 

Рубль подкузьмил

Первым делом я решила посетить самое крупное предприятие - завод «Электромаш».

- Мы производим электродвигатели, генераторы, оборудование для шахт. 99 процентов сырья - импортное, - рассказал директор Владимир Трандасир. - Наши заказчики - российские компании «Транснефть», «Лукойл», «Газком». Осуществляли поставки даже в Новую Гвинею. Развиваем отношения с Казахстаном и Белоруссией, но сделки пока небольшие. В этом году объем заказов из России - $5 миллионов. От девальвации рубля мы потеряли за прошлый год $500 тысяч. Были еще заказчики из Донецка, но из-за войны мы их лишились. А Запад для нас закрыт.

На заводе работает около тысячи человек, много женщин. Работа тяжелая, шум стоит адский. Платят в среднем $380.

В июне 1992 года войска Молдовы предприняли штурм крепости в Бендерах, где стояла ракетная часть 14-й Российской армии

В июне 1992 года войска Молдовы предприняли штурм крепости в Бендерах, где стояла ракетная часть 14-й Российской армии

 

Битва томатов

Рядом с российским газопроводом расположена гигантская теплица.

- Мы собираем до 70 килограммов томатов с одного квадратного метра, а здесь больше гектара, - в глазах директора тепличного комплекса Виктории Седовой неподдельная радость. - Применяем только минеральные удобрения. В нашей голландской теплице, которая оборудована российскими установками, есть даже датчик температуры листка томата. Помидоры продаем оптовикам, они их везут в Молдову, Москву и Екатеринбург. Стоят они по 160 - 180 рублей за 1 кг. Сейчас к нам пришла Турция со своими томатами. Сбивают нам цену. В Европе давно турецкие томаты не продаются, потому что признаны экологически нечистыми.

На фабрике «Одема» с гордостью показывают одежду...

На фабрике «Одема» с гордостью показывают одежду...

 

Спальники для Австрии

На текстильной фабрике «Одема», которая раньше называлась «40 лет ВЛКСМ», в начале 70-х работал старший сын генсека Юрия Андропова - Владимир («ЭГ» №22, 2016).

- Два раза в год мы участвуем в Парижской выставке моды, - гордится заместитель директора Илья Щойхет. - Есть заказы от «Versace», «Gas», «Belstar», «Chervo», «Trussardi». Заказы, как правило, небольшие - по 5 тысяч изделий, но много моделей. Ткань, фурнитура, логотипы, лекала - их, мы только шьем. Из российских - «Чкалов». Эта компания выкупила бренд у семьи легендарного летчика Валерия Чкалова. Сейчас шьем спальные мешки для Австрии.

...пошитую для знаменитых европейских домов моды

...пошитую для знаменитых европейских домов моды

 

- Тяжело выстраивать бизнес?

- До 1 января в Приднестровье были нулевые таможенные пошлины. Но теперь их отменили, поэтому те, кто вывозят товар в Европу, теряют часть прибыли. А на российский рынок тяжело пробиться. Так как мы не резиденты вашей страны, то не имеем права участвовать в государственных заказах. И таможенное оформление в России длительное. Нужно месяц ждать, чтобы машина прошла контроль. С Украиной же мы не работаем, только с Молдовой.

Разговорившись со швеей Ольгой Казачок, я расспросила ее о жизни.

- На фабрике я уже 26 лет, - поделилась Ольга. - При СССР было лучше. Брали кредит и знали, что выплатим, и на море ездили отдыхать, а сейчас из-за Украины никуда не поедешь. Зарплата у швеи в среднем $300 в месяц. Дорогая сотовая связь: в месяц надо выложить $20. Да и коммунальная плата не маленькая - за однокомнатную квартиру плачу $40. Куриные грудки - $4 доллара, свинина - $6. В ресторан сходить - $15 долларов. Зато своя обувь недорогая - где-то $22.

На заводе «Электромаш» выполняют заказы компаний из нашей страны

На заводе «Электромаш» выполняют заказы компаний из нашей страны

 

Переписывают историю

«Рабочую специальность в Приднестровье освоить можно, а получить хорошее образование?» - подумала я и отправилась в ближайшую школу.

- В нашей школе учатся дети 36 национальностей, - говорит директор, канд. ист. наук Анна Мафтей. - Кроме русского, обязателен для изучения второй язык на выбор - молдавский или украинский. Мы провели опрос: к какой национальности дети себя относят? Многие, даже если мама украинка, а папа молдаванин, пишут «я русский». Конечно, мы много говорим детям о событиях 1992 года, об агрессии Молдовы по отношению к Приднестровью. Я сама историк и вижу, что историю Великой Отечественной войны сейчас переписывают, в частности, роль второго фронта делают чуть ли не самой главной. Как историк, я понимаю, что мы уже идентифицируем себя русскими приднестровцами. В основном выпускники едут учиться в Россию. В этом году 10 детей получили квоту на бесплатное обучение в вашей стране, и это только по нашей школе.

- Зарплаты у учителей достойные?

- Средняя $200.

Прыгун в высоту Андрей МЫЦЫКОВ (в клетчатой рубашке) мог бы выступать за Россию

Прыгун в высоту Андрей МЫЦЫКОВ (в клетчатой рубашке) мог бы выступать за Россию

 

Спортсмены на продажу

Спортсмены Приднестровья не могут представлять свою республику на международной арене, поэтому на Олимпийских играх выступают за Молдову, Украину и Россию.

- Для выступления за Россию мне требовалось получить гражданство, а российский паспорт надо ждать пять лет, - сетует прыгун в высоту Андрей Мыцыков. - Так и Олимпиада пройдет. Поэтому я выступал за Молдову, хотя предлагали и Румыния, и Азербайджан, и Израиль. Но молдавские спортивные функционеры говорят: «Заплатите 25 тысяч евро, тогда отдадим». Бизнес. Повезло с Россией только нашим гребцам, потому что у них были родственные связи. Мы дали России около 20 олимпийских чемпионов. Среди них гребцы Александр Дьяченко и Алексей Коровашков, копьеметатель - Дмитрий Карабин.