ПОЛИТИКА

В США создают спецгруппу для противостояния России и слежки за ее дипломатами

За образец предлагается взять аналогичную, существовавшую во времена «холодной войны».

Комитет по разведке Сената США предложил Белому дому организовать специальную группу для противостояния российскому влиянию. За образец планируется взять аналогичную структуру, функционировавшую  в годы «холодной войны» и созданную при администрации президента Рональда Рейгана в 1981 году, сообщает Rambler News Servise со ссылкой на американскую прессу.

По информации СМИ, в законопроекте Комитета по разведке Сената США говорится, что в группу войдут сотрудники Госдепа, представители разведки и различные чиновники. Ее задачей станет «выявление российских шпионов, раскрытие убийств, совершенных по заданию российских властей, расследование финансирования организаций, действующих в интересах Москвы, а  также противостояние российской пропаганде и фальшивкам».

Кроме того, в документе сообщается, что в обязанности ФБР будет входить изучение маршрутов  передвижений российских дипломатов, организация должна будет получать уведомление от сотрудников посольства, если те захотят отправиться больше чем на 50 миль от места работы. Сейчас работающие в США дипломаты имеют право свободно передвигаться и путешествовать по территории страны. Рассмотрение законопроекта Сенатом планируется на июль.