ПОЛИТИКА

Кто и как помог Ельцину переизбраться на второй срок

16 июня и 3 июля 1996 года  прошли выборы главы нашего государства. Разумеется, всенародные. Победил Борис ЕЛЬЦИН, чей рейтинг доверия за пять лет правления рухнул с 60 до трех процентов. С той поры 61 процент «дорогих россиян», по данным «Левада-Центра», потерял интерес к выборам. Кто же в этом виноват на самом деле?

Сегодня кажется, что на вторых президентских выборах все решилось стихийно. В первом туре Борис Ельцин немного обошел лидера коммунистов Геннадия Зюганова, но не набрал необходимые 50 процентов голосов. При этом оба оставили далеко позади девять других кандидатов, включая брутального генерала Александра Лебедя и национал-популиста Владимира Жириновского. Перепуганные олигархи перед вторым туром срочно скинулись. Власть в лице Семьи - чиновников и бизнесменов, особо приближенных к трону и дому «царя Бориса», - купила всех, кто мог влиять на электорат. Доллары из Дома правительства выносились в мешках, дипломатах, «коробке из-под ксерокса», ставшей символом этих выборов. Но Ельцин все равно не набирал голосов. И тут Лебедь, которому пообещали кресло главы Совета безопасности, предал своих избирателей, отдав их голоса ненавистному им Ельцину.

«Победу» «царя Бориса» ставят себе в заслугу дочь президента Татьяна Юмашева (тогда Дьяченко), Анатолий Чубайс, Борис Березовский, Виктор Черномырдин, но мало кто знает, что идеологически обеспечил ее патриот Сергей Кургинян, а технически - обман при подсчете голосов. И вот как это произошло.

Герои первой пятилетки 1991 - 1996 годов Геннадий ЗЮГАНОВ и Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, как в песне - «бросая ввысь свой аппарат послушный», всегда ориентировались на самый верх . Фото: © РИА «Новости»

 

Вооружили врагов

Запад много знал о процессах в перестроечной  власти. Ставка на национализм сделала свое дело в расколе СССР и породила войны в большинстве отколовшихся от России республик. Но на научном уровне Запад не представлял, какие изменения происходят в настроениях обнищавшего и униженного многонационального населения России. Считает ли оно, например, себя единым русским народом, либо страну все-таки можно расколоть по национальному признаку на суверенные территории. Либо проще будет поделить разворованную Россию на самостоятельные экономические зоны, а затем уже расчленить, взращивая на раздробленных территориях националистов - украинский вариант.

Словом, тьма «научных» вопросов привела к появлению в 1993 году в Москве представительства американской RAND Corporation - компании-киллера, созданной для решения сложнейших интеллектуальных задач. Именно ее историк спецслужб Александр Шевякин называет главным сценаристом заказного убийства СССР. В его книгах перечислен ряд российских институтов и «мозговых центров», чьи ученые легально поставляли RAND и ее конкурентам информацию о нас. Например о социальной психологии селян в период рыночной мутации или русских и русскоязычных беженцев и вынужденных переселенцев из СНГ, мигрантов.

Все эти проблемы на фоне войны в Чечне, гробов с телами наших солдат, терактов в Буденновске, Кизляре муссировались в прессе и на различных «круглых столах». В том числе и в «Экспериментальном творческом центре» Кургиняна. Как вспоминал Михаил Леонтьев, там «собирались люди разных взглядов - активисты польской «Солидарности», Евгений Ясин, это была широкая дискуссионная площадка». И, казалось, дело сделано: 17 декабря 1995 года на выборах в Думу две трети мест получили так называемые левые и национал-патриотические силы, костяк которых составляли зюгановцы и жириновцы. Ельцин в предвыборное время находился или в больнице, или в санатории. И не знал, будет ли он баллотироваться на новый срок.

Радикальные националисты вновь оживились. В их кругах ходят слухи, что Зюганов после запрета КПСС отказался создавать компартию, а ушел в антикоммунистическое движение русских националистов. И в ЦИК КПРФ, когда Конституционный суд эту партию разрешил, избирался после по предложению националиста Макашова. Позже, как сообщает в своей книге писатель Александр Байгушев, лидер коммунистов предлагал радикалам образовать два крыла в движении на базе уже не КПСС, а его КПРФ: «Одно крыло у нас будет из упертых старых пенсионеров - «интернационалистов», практически «мертвых душ», другое - из «Союза Русского Народа» - из вас «продвинутых», под черно-злато-белыми флагами. И вместе всей массой мы Ельцина сметем, а потом уже разберемся, какую власть делать».

Шквал информации самого разного толка вконец дезориентировал население. Градус агрессии в обществе повышался.

 

Выбирай сердцем

В середине января 1996 года после раскритикованных новым парламентом залоговых аукционов Ельцин был вынужден отправить Чубайса в отставку. Это нанесло удар по планам олигархов, которым было жизненно важно протолкнуть проект «Программы третьего этапа приватизации». Богатства страны оставались недопиленными.

27 января на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе появился Геннадий Зюганов. Если верить Березовскому, то вся российская делегация в лице его конкурента-медиа-магната Владимира Гусинского, а также Юрия Лужкова, Чубайса, Михаила Ходорковского и других была потрясена тем, как энергично деловые круги Запада вели переговоры с главным коммунистом о возможном партнерстве. Это говорило об одном: если победит Зюганов, то допиливать страну будут не «родные» олигархи и их партнеры, а западные спонсоры коммунистов. Ельцинской команде и олигархам нужно было срочно нейтрализовать Зюганова - теперь как кандидата в президенты. По словам Чубайса, олигархи в Давосе договорились с ним, что, если пройдут намеченные залоговые аукционы, они дадут деньги на предвыборную кампанию Ельцина. И начался такой спектакль, какого Россия еще не видела.

15 февраля Ельцин в Екатеринбурге объявил, что баллотироваться он будет.

Понимая всю шаткость положения, близкие к президенту силовики настаивают на отмене выборов и пытаются через Майкла Макфола, политолога Московского центра Карнеги и будущего посла США в России, склонить на свою сторону американских советников. Предлагая еще раз оставить Ельцина у власти - хоть тем же способом, как в октябре 1993 года, когда палили из пушек по «Белому дому» и давили его защитников танками.

Предварительная договоренность, судя по всему, была достигнута, и 17 марта здание Госдумы с депутатами как «штаб оппозиции» блокировали войска. Президент принял решение распустить Думу, перенести выборы и запретить КПРФ. Проекты соответствующих указов лежали на рабочем столе Ельцина.

Глава МВД Анатолий Куликов проявил недюжинную хитрость, чтобы убедить Ельцина отказаться от крайних мер вице-премьера Сосковца, министра госбезопасности Барсукова и начальника президентской охраны Коржакова. 18 марта начинающейся гражданской войне был дан отбой.

Критикуя КПСС и КПРФ с позиции государственника, Сергей Еврандович волей или неволей, но способствовал развалу СССР, чьи ценности теперь отстаивает по телевизору. Фото с сайта gazeta.eot.su

21 апреля в Москву прилетает Билл Клинтон для поддержки имиджа выгодного США Президента России. Лидеры обсуждают проблему мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, «фланговые ограничения» договора об обычных вооружениях в Европе, вопросы разграничения стратегической и тактической ПРО.

Военные спецы были возмущены этими предательскими решениями. Но от стратегического проигрыша народ отвлекли тактической победой. В этот же день российские спецслужбы «наконец-то» запеленговали сигнал от спутникового телефона лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. В воздух были подняты два штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Дудаев погиб в ходе авиаудара прямо во время разговора по телефону с российским депутатом, бизнесменом Константином Боровым.

Следом начинается агитационная кампания «Выбирай сердцем», нацеленная на 30 процентов избирателей, которые, по данным соцопросов, не определились, за кого они: за коммунистов или за демократов. Зато Александр Малинин, Татьяна Овсиенко, Николай Расторгуев, Александр Серов и другие музыканты знают. И радостно заявляют об этом в двух зажигательных песенно-танцевальных альбомах «Ельцин - наш президент» и «Голосуй или проиграешь» с центральной композицией «Борис, борись!».

На концертах прямо со сцены за него агитируют Филипп Киркоров и примадонна.

- Я взяла за свои выступления очень большие деньги, - вспоминала Алла Пугачева. - И не стесняюсь об этом говорить. Мне, например, непонятно, из-за чего поднялся весь этот шум с выносом из «Белого дома» коробки с полумиллионом долларов. К чему делать вид, будто артисты участвовали в предвыборных шоу бесплатно? Не было выступлений из идейных соображений, не было! И это нормально, во всем мире выборы стоят дорого».

Сейчас думаешь, на что же люди купились, а тогда как-то стало на душе веселее. И все забыли, что судить надо по делам. А тут новый сюрприз!

Бизнесмен Сергей ЛИСОВСКИЙ у плаката, предлагавшего избирателю выбор: или тебе открыт весь мир, или взрывоопасный кусок земли за колючей проволокой. Фото с сайта itogi.ru

 

Выйти из тупика

27 апреля в «Независимой газете», а затем в коммунистической «Советской России» и других изданиях вдруг появляется политическое воззвание от имени предпринимателей - «Выйти из тупика», знаменитое «Письмо 13», прозванное так по числу подписантов. Автор его режиссер Сергей Кургинян, но страна узнает об этом позже. А пока она с изумлением узнает, что обобравшие ее олигархи считают, например:

«Деятельность отдельных политических фигур и политических партий привела к тому, что слово «демократия» превратилось для многих наших сограждан чуть ли не в синоним антигосударственности. Оплевывание исторического пути России и ее святынь, растаптывание советского периода истории России должны быть отвергнуты и прекращены. …Мы понимаем коммунистов и признаем их политическую роль как выразителей интересов социальных групп, пострадавших в ходе непростых, а часто и ошибочных реформ. Однако коммунисты не должны настаивать на отказе общества от мучительных достижений последнего десятилетия. Осуждая исторические итоги этого десятилетия, обвиняя все другие силы в губительных шагах, коммунисты как минимум должны разделить с ними ответственность за развал СССР. На КПСС, преемницей которой объявила себя КПРФ, лежит и ответственность за поражения застоя. Именно под руководством КПСС страна проспала две технологические революции: современную индустриальную в 60-е годы и информационную в 70-е. Именно верхушка КПСС повинна в развале СССР. Именно этот развал повлек за собой необходимость проводить реформы в условиях дефицита государственного управления и именно «аварийность» этого реформирования привела к столь болезненным социальным издержкам».

У избирателей глаза на лоб лезут: олигархи, оказывается, думают, как и большинство нормальных людей. Открыто не призывают голосовать за Ельцина, но толково поясняют, что теперь иного выхода нет - иначе стране совсем кранты.

Последние слова письма особенно важны. Внешнего врага из избирательной кампании как бы исключили. Хотя управлявший ею «штаб Чубайса», в котором ключевую, связующую роль с американцами и Ельциным играла Татьяна Юмашева, переехал в «Президент-отель», где в номере 1120 расположились калифорнийские консультанты. А дочь президента занимала номер напротив - 1119. Как признался американский политолог Джордж Гортон журналу «Тайм», у нее с консультантами был не только общий секретарь, но и одни и те же факсовые аппараты. Тем не менее ей постоянно приходилось бегать к соседям на экстренные совещания. Для дискредитации Зюганова они предлагали, как утверждал Коржаков, самые грязные приемы. Засылали на его встречи с избирателями «команды правдолюбцев», вооруженных лживой или скрываемой коммунистами информацией. И эти команды выводили его на чистую воду, задавая вопросы типа: «А почему в 1995 году фракция КПРФ высказалась против отставки палачей кровавого октября 1993 года и министра обороны Павла Грачева, пославшего новобранцев в Чечню?»

- Я обеспечивал крупные идеологические акции, которые, с моей точки зрения, отвечали достижению компромисса в элите и интересам страны. Я считаю, что Борис Николаевич - наименьшее зло для страны, хотя это и ужасно, - признавался тогда Сергей Кургинян в интервью и ошарашивал журналистов политтехнологическим прогнозом о шансе Ельцина остаться на третий срок: - Сто процентов! Ельцин не имеет себе равных в России. Все прочие - хорьки рядом с ним. Это политическая супермашина. Кстати, у Татьяны есть слабый, очень слабый, но шанс стать президентом после Ельцина.

К счастью, никакие усилия не помогли.

По версии, появившейся сразу после выборов, победу во втором туре одержал Зюганов. При подведении итогов поменяли строчки: реальные результаты Зюганова - 53,82 процента голосов стали результатами Ельцина, а коммунисту написали 40,31 процента «царя Бориса».

- Несколько лет назад Дмитрий Медведев - если не ошибаюсь, это было на его встрече с представителями непарламентской оппозиции - тоже озвучил эту версию, - говорит экс-глава МВД Анатолий Куликов. - Возникает, конечно, вопрос: если он реально победил, то почему сдался, почему согласился с подлогом? Я задавал этот вопрос самому Зюганову. По его словам, он опасался, что поиск истины мог привести к противостоянию в обществе. Но мне кажется, что Геннадий Андреевич, как говорят в таких случаях в криминальной среде, нашел хорошую отмазку. В любом случае Зюганов, как говорится, смирился со своей участью. И, судя по всему, она его вполне устраивает. Уже около четверти века Зюганов возглавляет компартию, но мы ни разу не видели, чтобы он пытался всерьез претендовать на власть.

Стоит добавить, что сразу после выборов Зюганов старалсяоспорить результаты и в некоторых регионах ему даже удалось доказать фальсификации. Однако на дальнейшую борьбу спонсоры, кто бы они ни были, денег не выделили. Коммунисту пришлось покорно признать поражение и встраиваться в систему.

В сентябре грядут новые думские выборы. Поверить в то, что они могут быть честными, способны лишь дошколята.