ПОЛИТИКА

Анатолий Вассерман: Выход Великобритании выгоден всему остальному Евроcоюзу

Британцы проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС. «За» высказались 52 процента жителей, «против» - 48.

Ирония судьбы: бывшая суперимперия, которая веками грабила добрую половину мира, в ЕС сама почувствовала себя ограбленной. Англичане не хотят больше содержать европейские страны-лузеры, а также огромный бюрократический аппарат Брюсселя. Кто же выиграет и кто проиграет от этого решения?

Самой яркой реакцией на итоги референдума стало заявление экс-посла США в России Майкла Макфола. Политик назвал решение англичан победой Владимира Путина. «Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин», - написал дипломат в Twitter.

Несложно догадаться, что Макфол имел в виду. России теперь будет намного проще наладить взаимовыгодное взаимодействие с ЕС, без «троянского коня» США в виде Великобритании, через которую они проводили свои интересы под видом европейских. Проще говоря, ждать отмены санкций осталось совсем недолго.

- Выход Великобритании прежде всего выгоден всему остальному Европейскому союзу, - считает аналитик Анатолий Вассерман. - Потому что в рамках ныне сложившейся структуры английский рынок финансовых спекуляций - крупнейший в мире, оттягивает на себя колоссальный объем денег из ЕС, и при других обстоятельствах эти деньги вполне могли бы использоваться для инвестиций в европейское производство, а не крутиться в чисто спекулятивных целях. И, соответственно, в случае выхода там оживится производственная деятельность, ибо сейчас инвестиционных ресурсов не хватает катастрофически. То же самое актуально и для многих отраслей британского производства.

Впрочем, до экономического роста еще далеко. Пока же следует ожидать новых референдумов. Проевропейские Шотландия и Северная Ирландия, скорее всего, захотят выйти из Соединенного Королевства, и трудно будет им помешать. Глава шотландского правительства Никола Стерджен уже заявила, что Шотландия видит себя членом ЕС и Лондон здесь ей не указ.

Кстати, подобное развитие событий весьма печально для Украины. Интегрировать в агонизирующий ЕС такой явный балласт сейчас совсем не ко времени. Проблемы и амбиции «незалежной» для европейцев отойдут на второй план. А вот вопрос Крыма на фоне происходящих событий выглядит уже совсем по-другому, что дает нам широкие возможности для любых внешнеполитических маневров.