ПОЛИТИКА

Минобороны: эсминец США совершал опасные маневры возле российского корабля

«Грейвли» приблизился к «Ярославу Мудрому»

Как сообщили в российском ведомстве, инцидент произошел в восточной части Средиземного моря 17 июня. Американский эсминец «Грейвли» слишком близко подошел к сторожевому кораблю РФ «Ярослав Мудрый».

«Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60–70 метров по левому борту и пересек курс движения СКР «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров», - говорится в релизе Минобороны. При этом со стороны нашего судна никаких агрессивных маневров не проводилось.

Представители ведомства уже уведомили Пентагон о «грубом нарушении командиром и экипажем» эсминца правил предупреждения столкновений судов и соглашения России и США от 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». Военные отметили, что США последнее время постоянно уличают российских летчиков и моряков в непрофессиональном поведении, а сами не соблюдают даже основные принципы безопасности в мореплавании, пишет РБК.

Напомним, недавно Су-24 ВКС РФ опасно приблизился к американскому эсминцу «Дональд Кук» в Балтийском море. Тогда Штаты практически обвинили Россию в объявлении войны и по всем американским каналам крутили «страшное» видео с полетами российский «сушек». В Минобороны же заявили, что самолеты строго соблюдали правила безопасности.