Военные США заявили о новых опасных маневрах «Ярослава Мудрого»

Действия российского сторожевого корабля в Средиземном море в новом рапорте командованию ВМС США были охарактеризованы как «ненормальные, опасные и непрофессиональные».

Российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», который 17 июня уже был якобы замечен в опасных маневрах по отношению к эсминцу ВМС США Gravely, на этот раз, по утверждению американских военных, оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера «Сан-Джасинто», входящего в группу сопровождения авианосца Dwight Eisenhower. Действия российского сторожевика в новом рапорте командованию ВМС США были охарактеризованы как «ненормальные, опасные и непрофессиональные», сообщает ТАСС.

По уверениям американских военных, «Ярослав Мудрый» «агрессивно шел на сближение и якобы совершал «рискованные маневры», не соответствовавшие международным договоренностям о предупреждении инцидентов на море. По уверениям членов экипажа «Сан-Джасинто», на палубе российского корабля были «10 человек из состава команды и расчехленные системы вооружений». После сближения с американским ракетным крейсером «Ярослав Мудрый» встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 км и дал сигнал, требующий «не пересекать ему курс», что американцы расценили как несоответствие международным правилам. Однако несмотря на это, в рапорте отмечено, что дальнейшие действия российского корабля были «обычными, безопасными и профессиональными» и что в целом его «странные маневры не представляли угрозы» для «Сан-Джасинто».