ПОЛИТИКА

Польша пугает европейцев заговором ФРГ и Франции

После референдума в Великобритании больше всех возбудились поляки

Польский государственный телеканал TVP всерьез утверждает, будто вместо Евросоюза Берлин и Париж намерены создать «единое европейское супергосударство, зависимое от сильнейших на сегодняшний день игроков ЕС». Совместный проект называется «Сильная Европа в небезопасном мире». Суть заговора якобы сводится к установлению в новом государстве жесткого диктата стран-лидеров. Более слабые же потеряют право на собственные армию, спецслужбы, уголовные кодексы, отдельную налоговую систему, национальную валюту или центробанки, а также «контроль над своими границами и процедурами приема и переселения беженцев».

А еще Польшу страшно обидело, что страны-основатели ЕС: Германия, Франция, Нидерланды, Италия и Люксембург - не пригласили ее на экстренное совещание в Берлине. В ответ глава польского МИДа срочно пригласил в Варшаву министров иностранных дел всех членов ЕС, кроме его основателей.

Хотела Польша или нет, но она показала, что единства в ЕС больше нет и какой нас ждет передел Европы не возьмется предсказать никто.