ПОЛИТИКА

Экономический рост ушёл по-английски

Либералы в российском правительстве уже начали объяснять причину будущего падения уровня жизни выходом Британии из ЕС

Козел отпущения найден. Члены экономического блока российского правительства могут вздохнуть спокойно. В падении рубля, а так же росте цен и тарифов виноваты англичане, проголосовавшие за выход из Европейского союза. Вот же сволочи, эти островитяне! Только глава Минэкономразвития Алексей УЛЮКАЕВ сообщил о том, что кризис достиг наконец дна, как под ногами снова разверзлась бездна.

На Brexit в Минфине отреагировали мгновенно. Заявили, что от выхода Британии из ЕС первыми пострадают российские старики. Мол, возникшая нестабильность в мировой экономике негативно повлияет на индексацию пенсий.

- Это дополнительные риски для мировой экономики, а стало быть, и для нашей экономики, которая является частью экономики мировой, - объяснил ситуацию министр Улюкаев.

Глава Сбербанка Герман Греф подсчитал, что Brexit приведет к сокращению нашего ВВП на один процент и обрушению акций на Мосбирже на пять процентов.

- Акции Сбербанка уже потеряли примерно десять процентов и могут упасть еще, - отметил он, добавив, что желающих инвестировать в российские ценные бумаги теперь днем с огнем не сыщешь.

Больше всего экспертов пугает снижение на фоне дестабилизации экономической ситуации в Европе объемов экспорта российских нефти и газа, а так же падение цен на «черное и голубое золото», что ударит по доходам бюджета и подстегнет инфляцию.

- При росте неопределенности капитал всегда бежит в тихие и надежные гавани, прежде всего в США. Следовательно, и отток капитала из России может быть выше, чем предполагалось, - допускает руководитель Экономической экспертной группы Минфина Евсей Гурвич.

Эксперты впервые за долгое время единодушно советуют готовиться к худшему и вкладывать все свободные накопления в доллары. Хотя, например, основатель компании «Management Development Group» Дмитрий Потапенко уверен, что их хождение внутри страны запретят и под благовидным предлогом изымут у населения валютные банковские вклады.

- До конца этого года, после думских выборов в сентябре, мы получим девальвацию, - уверен экономист Михаил Делягин. - В регионах уже начался чудовищный бюджетный кризис. И бизнес разрушается и раздавливается налоговиками. Не потому что они звери, а потому что им любой ценой нужно добыть деньги сегодня. Если не добудут, то сегодня вечером жалкие зарплаты врачам и учителям платить будет нечем. И налоговики бизнесу говорят прямым текстом: умри ты сегодня, а я завтра.

Самый точный экономический прогноз на 2017 год от нашего эксперта

Самый точный экономический прогноз на 2017 год от нашего эксперта

 

Изъятие «бабла»

Аналитики предсказывают нам на ближайшие годы примерно следующий алгоритм: сегодня мы живем лучше, чем будем жить завтра, а завтра лучше, чем послезавтра.

Пугает то обстоятельство, что все надежды российских чиновников по выходу страны из кризиса связаны исключительно с внешними факторами: оживлением американской и китайской экономик, повышением цены на нефть, на снижение процентных ставок в США или в Японии и так далее.

- Оба антикризисных плана правительства провалились, сейчас на очереди подготовка третьего варианта. На самом деле речь идет об очередном распиле денег, которых у страны хватит примерно до середины 2017 года. Единственный реальный антикризисный план, который наши либералы твердо проводят в жизнь, - изъятие «бабла» у населения с параллельным ростом акцизов, сборов, тарифов, - считает предприниматель Потапенко.

Так и хочется спросить: куда уж больше? В 2013 году, по оценкам Института социологии РАН, бедных в России было 65 процентов, к 2014-му их стало 70 процентов. Если ситуация не будет исправлена, что сомнительно, в ближайшие два года дойдем до бедности в районе 82 - 85 процентов.

Постоянные на протяжении десяти лет разговоры о развитии малого и среднего бизнеса привели только к банкротству миллиона индивидуальных предпринимателей. Чиновники борются с ними не хуже, чем солдат со вшами. Чего стоят только сносы ларьков по всей стране. В Москве из восьми тысяч киосков осталось две. Людей, которые не просили у государства ничего, кроме как разрешить им трудиться в поте лица и платить налоги, лишают возможности заработать себе и семьям на кусок хлеба.

- Три года назад силовикам была дана команда: «Хватит кошмарить бизнес». На тот момент в российских тюрьмах сидели примерно 3,8 тысячи бизнесменов. Сегодня же их количество выросло до 6,1 тысячи человек, - с грустью констатирует Дмитрий Потапенко. - За последние пять лет 180 тысяч российских бизнесменов стали фигурантами различных уголовных дел. Недавно представители власти вынуждены были признать, что примерно 85 процентов этих уголовных дел так или иначе связаны с попытками «отжима» успешного бизнеса. Поэтому я и говорю везде, что бизнеса в России нет. Есть расходный материал, корм для чиновников. В бюджете мы отсутствуем, поскольку он пополняется за счет нефти и газа. Большинство чиновников, с которыми я спорю, открыто говорят: «А кто ты такой?», и они правы. Я действительно никто и звать меня никак.

 

Петля затягивается

Судя по растущим зарплатам депутатов и менеджеров госкорпораций, которые сидят на трубе, на нефтедолларах, для них нет кризиса, нет проблем населения - мелких предпринимателей, дальнобойщиков, врачей, учителей и кого угодно. Их это не касается. Пока не касается.

- Качественный перелом ситуации наступит, когда у людей начнет выходить из строя бытовая техника, купленная до начала падения уровня жизни, и окажется, что заменить ее при снизившихся доходах и ее подорожании из-за девальвации рубля, крайне трудно, - предостерегает Михаил Делягин. - Это время, боюсь, совпадет с проведением президентских выборов 2018 года, что, на мой взгляд, будет использовано российскими либералами, служащими глобальным монополиям, и их западными хозяевами для обрушения России в смуту. Надеюсь, прозрение произойдет раньше и им не дадут сделать последний шаг.

Времени на проведение чистки рядов остается совсем мало. Петля, и не только экономическая, вокруг России затягивается. В Польше прошли самые масштабные с 1989 года военные учения НАТО «Анаконда-2016». Сорокатысячный контингент, размещенный на границе с Россией, демонстрировал свою готовность к агрессии. Что ж, война - тоже проверенный способ борьбы с экономическим кризисом. А он, как известно, мировой. Поэтому наши расходы на оборонку сокращать не стоит. Однако все-таки лучше немного повоевать с коррупцией на своей территории, чем с войсками альянса, даже если на его.