ПОЛИТИКА

В Генштабе Украины рассказали о плане борьбы за Крым

Новый командующий ВМС Украины Игорь Воронченко во время службы в Крыму хотел воевать с Россией за полуостров при помощи танков.

Об этом рассказал в интервью украинской службе «Радио Свобода» спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев. Весной 2014 года танкист Воронченко, которого Петр Порошенко 3 июля этого года утвердил в должности командующего Военно-морских сил страны, занимал должность заместителя командующего флотом по береговой обороне. Защищать Крым от России он решил с помощью танков.

«Танки Т-64Б уже были загружены на трейлеры в 36-й бригаде, был соответствующий боекомплект на борту и мы готовы были двинуться на этих трейлерах для того, чтобы выдвинуть ультиматум боевикам, которые захватили Верховную Раду и Совет Министров с требованием сложить оружие и сдаться, в противном случае мы готовы были вести огонь на поражение», - цитирует заявление спикера Lenta.

Однако разрешения на танковую атаку официальный Киев тогда не дал. По словам Селезнева, единственными приказом было «Держитесь!».  В итоге будущий командующий ВМС Украины оказался на три дня в плену, а после освобождения вернулся на Украину.

Напомним, что назначение Воронченко на должность командующего Военно-морских сил уже вызвало массу насмешек на Украине: во главе флота оказался танкист (Игорь Воронченко – выпускник Ташкентского танкового училища).