ПОЛИТИКА

Дмитрий Рогозин приехал налаживать отношения между Приднестровьем и Молдовой

Полномочный представитель Президента РФ пообещал Молдове рынок для вина взамен снятия блокады

В Тирасполе специальный представитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин был в 2014 году. Цели своего визита политик обозначил в социальной сети, «приехал, чтобы помочь двум странам – Молдове и Приднестровью - урегулировать отношения. Молдавия заинтересована в российской рынке для своего вина, а мы - в снятии экономической блокады».

Президент непризнанной республики Приднестровья - Евгений Шевчук накануне визита Рогозина прилетал с рабочим визитом в Москву. А еще несколькими днями ранее посетили столицу бывший генерал, а ныне председатель общественной организации «Приднестровская община» Николай Сердцев и сотрудник следственного комитета ПМР – Александр Харичков, где встретились с журналистами и рассказали о ситуации в непризнанной республике.

- В республике пустые полки, нет даже мыла и соли, - заявил Николай Сердцев. – К нам за последнее время пришло больше 300 человек с разными вопросами: по учебе, работе, бытовым проблемам.

Только почему -то на вопрос журналиста о той самой проведенной приватизации при прежнем президенте Смирнове, когда заводы, в частности, известный коньячный «Kvint» были проданы за смешные суммы, Сердцев отозвался положительно. А может, причина сокращения рабочих мест связана с этим? Но Сердцев так не думает.

Александр ХАРИЧКОВ, Николай СЕРДЦЕВ

Александр ХАРИЧКОВ, Николай СЕРДЦЕВ

 

Дело о растрате 100 млн. закрыли

После патриотического выступления слово взял следователь Александр Харичков, сообщивший о том, как закрыли уголовное дело по «хищению 100 миллионов долларов президентом ПМР».

- Я проверял компанию «Энергокапитал», принадлежащую РАО ЕЭС, в связи с публичным заявлением депутата Галины Антюфеевой в апреле 2016 года о хищении, - объяснил Харичков. – Объясню: молдавская ГЭС покупала газ у компании «Тираспольтрансггаз-Приднестровье» напрямую. А в конце 2013 года создана компания «Энергокапитал», которая покупала газ у «Тираспольтрансгаз» и перепродавала в два раза дороже в Молдову. Украден миллион долларов. Но мне руководитель следственного комитета Ольга Дубровина разъяснила всю важность проверки, и то, что надо не разобраться, а защитить Президента. Так же мне был передан конверт с деньгами, который я не открыл до сих пор. Все документы я передал в следственные органы России, поскольку являюсь гражданином РФ

Руководитель следственного комитета Ольга Дубровина по данному высказыванию следователя Харичкова написала заявление по статье «клевета» по месту проведения пресс-конференции. Сам же следователь Александр Харичков, вернувшись в Тирасполь, сразу взял больничный, а для безопасности еще и охрану. 

 

Игра оппозиции

Однако странно, что депутат Галина Антюфеева рассказала о хищениях из казны накануне президентских выборов в декабре 2016 года, и молчала об этом весь срок правления Президента. Не секрет, что президент Евгений Шевчук вынужден работать с оппозиционным Верховным советом, где партия «Обновление» лидирует большинством голосов. Финансирует эту партию компания «Шериф» -  монополист в ПМР во главе с экс-президентом страны Игорем Смирновым – оппозиционером власти. Николай Сердцев честно сказал, что был против прихода к власти Президента Евгения Шевчука, тем самым обозначив свой политический выбор. Когда Николая Сердцева спросили, считает ли он правильным, если к власти придет олигарх, он ответил, что ничего плохого в этом не видит.

- У нас полки пустые, потому что все переориентировали на леи и гривны, а покупать надо за мировую валюту, - громко заявил Сердцев. – Я агитирую не за компанию «Шериф», а за людей, которые хотели сделать пользу для народа. У них получилось, если придут другие, которые сделают лучше, хорошо.

Назвав громкие цифры хищения, ни Сердцев ни Харичков не смогли ответить на другой вопрос: «А что же с уголовным делом заместителя компании «Шериф», некоего Шкильнюка, обвиняемого в переводах на оффшоры 250 миллионов долларов».

- Да, дело уголовное есть, - сказал Харичков. - Если дело не раскрыли, значит, не могут.

Когда ты монополист, и все магазины принадлежат тебе, а в ПМР 90% магазинов – «Шериф», пустые полки можно сделать. И, понятно, когда у тебя все финансы, можно прикормить депутатов. Но хочется верить, что с приездом Дмитрия Рогозина удастся решить важные экономические и политические вопросы.