ПОЛИТИКА

После западных границ РФ США нацелили силы на Восток от России

Вслед за новостями об увеличении активности НАТО на Черном море, в Польше и Прибалтике стало известно о планах по размещению американской системы ПРО в Южной Корее.

Российская сторона выразила озабоченность в связи с объявленным сегодня решением Республики Корея и США о размещении на территории Южной Кореи американской системы ПРО THAAD, сообщается на официальном сайте российского МИДа. Как отметили в дипведомстве, в Москве рассматривают этот шаг как ведущий к наращиванию потенциала азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО США и подрыву сложившихся стратегических балансов как в Аиатско-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами. «Реализация данного решения неизбежно приведет к росту напряженности в Северо-Восточной Азии, затруднению поиска путей решения проблем Корейского полуострова, включая задачу его денуклеаризации», - отметили в МИДе.

Напомним, что сегодня лидеры стран НАТО на саммите в Варшаве приняли решение о размещении начиная с 2017 года в каждой стране Балтии и Польше по одному многонациональному батальону альянса в качестве «сдерживающей силы», как ранее заявлял генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Также сегодня генсек НАТО объявил, что  альянс увеличил свое присутствие на Черном море и в Турции, объяснив появление в регионе ракетных систем соображениями безопасности из-за увеличивающейся военной мощи РФ.