ПОЛИТИКА

Михаил Горбачев: НАТО готовится к горячей войне с Россией

К такому выводу экс-президент СССР пришел, анализируя происходящее на саммите НАТО в Варшаве.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги дискуссии по России на саммите НАТО, заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для альянса, и хотя НАТО и Россия уже не стратегические партнеры, но они и не ведут холодную войну. Однако как считает экс-президент СССР Михаил Горбачев, "НАТО от холодной войны начала подготовку к перерастанию в горячую".

"Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям", - отметил экс-президент СССР в беседе с агентством "Интерфакс". По его мнению, принятые в Варшаве решения втягивают Россию в растущее противостояние, а поведение членов НАТО, пытающихся делать вид, что им ничего не страшно, выглядит очень подозрительно.

Как заявил Горбачев, международное сообщество должно приложить максимум усилий, чтобы остановить сползание к новой войне. "Конечно, Россия должна будет продолжать линию на защиту, необходимо остановить этот ужасный процесс. Все народы, ООН, Совет Безопасности ООН должны очень жестко отреагировать, чтобы остановить происходящее. К этому процессу должны подключиться и опытные политики, и военные, которые хорошо понимают, во что все это может вылиться. Народы должны остановить сползание к войне, чтобы никому неповадно было играть на осложнении мировой обстановки, подвигая мир к горячей войне", - сказал Горбачев.

Напомним, что на проходящем сейчас саммите Североатлантического альянса в Варшаве одобрили размещение  четырех  интернациональных батальонов НАТО в Польше и странах Балтии в 2017 году. Также генсек альянса вчера подтвердил, что НАТО усиливает свое присутствие в Черном море и Турции.